Скандальный польский политик обсудил в Гродно БелАЭС и «продовольственную безопасность»

Новости
Кшиштоф Толвински. Скриншот эфира "Гродно Плюс"

Газета «Wyborcza» опубликовала материал о скандально известном польском политике Кшиштофе Толвинском и его очередном визите в Беларусь. На этот раз он встретился с заместителем председателя облисполкома Виталием Неверой.

Кшиштоф Толвински — бывший заместитель министра финансов в правительстве «Право и справедливость» (PiS), связанный с Конфедерацией «Свобода и Независимость». В августе в составе «делегации Подляского воеводства» он посетил Волковысский район. Маршал Подляского воеводства Артур Косицки «решительно отмежевался» от поведения Кшиштофа Толвинского и сообщил, что Министерство иностранных дел было проинформировано об инциденте, поскольку поведение бывшего заместителя маршала воеводства Толвинского противоречит польскому государственному строю. По его словам, никто из делегации не представлял самоуправление Подляского воеводства.

Во время визита в Гродно он обсудил вопросы энергетической безопасности, в том числе работу Островецкой атомной электростанции.

На гродненском телевидении заявили, что Толвински прибыл в «делегации Подляского воеводства», которые решили посетить регион, чтобы «наладить деловые контакты и установить новые связи для сотрудничества». Сообщалось, что речь шла об «энергообеспечении и продовольственной безопасности». Также его интересовало сельское хозяйство.

Как пишет «Wyborcza», накануне своего визита в Беларусь на одном из интернет-порталов он заявил следующее:

«Мы — делегация из трех человек, но мы — голос миллионов поляков. Мы — голос по крайней мере 10 миллионов, десятка или около того миллионов поляков, которые не согласны с тем, что американский протекторат, который управляет нами сегодня, имея только своих марионеток в Сейме или Совете министров, должен решать о нас, что он должен решать о войне».

В сентябре сообщалось, что польский Центр мониторинга расистского и ксенофобского поведения подал в прокуратуру Белостока уведомление о подозрении Толвинского в ряде преступлений.

«С начала войны в Украине он распространяет российскую пропаганду в Польше и нападает на украинцев. Недавно он даже ездил в Беларусь, где, выдавая себя за представителя польских властей, заключил договор с чиновниками режима Лукашенко и КГБ», — говорилось в сообщении центра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: