Президентские выборы в Бразилии выиграл Лула да Силва

В мире
By PSB Nacional 40 - https://www.flickr.com/photos/partidosocialistabrasileiro/52250647835/, CC BY 2.0,

Второй тур президентских выборов выиграл Луис Инасиу Лула да Силва. Он обошел Жаира Болсонару.

Лула да Силва, после обработки 100% бюллетеней, набрал 50,9% голосов. За его кандидатуру высказались 60,34 млн человек. Жаир Болсонару набрал 49,1% голосов. За него проголосовали 58,2 млн человек.

Для победы во втором туре кандидату было достаточно простого большинства.

Лула да Силва относится к левым политическим силами. Это уже его третья победа на выборах. Он был президентом Бразилии в 2003-2010 годах. Жаир Болсонару считается правым политиком.

В середине прошлого десятилетия Лула да Силва был обвинён в коррупции. В 2017 году его приговорили к 9,5 годам тюрьмы. В январе 2018-го он проиграл первую апелляцию, а в апреле его задержали. В ноябре 2019 года бывший президент вышел из тюрьмы, так как Верховный суд признал незаконным вступление приговора в силу до исчерпания всех апелляций. В марте 2021 года Федеральный верховный суд Бразилии отменил все обвинения по делам о коррупции и отмывании денег в адрес Лулы да Силва, так как судья Сержиу Моро и суд города Куритиба не имел полномочий судить экс-президента, сделав это под давлением правительства Мишела Темера, пытавшегося обойти таким образом Федеральный верховный суд Бразилии. Правительство пыталось опротестовать решение суда, но безуспешно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: