ООН, Турция и Украина согласовали прохождение судов в рамках зерновой инициативы

В мире
© UNOCHA/Левент Кулу Совместная гражданская инспекционная группа в составе представителей Российской Федерации, Турции, Украины и Организации Объединенных Наций посетила торговое судно «Разони» 3 августа 2022 года.

ООН, Турция и Украина согласовали прохождение 14 судов в понедельник, 31 октября, по гуманитарному коридору. Об этом говорится в сообщении ООН. 12 судов будут двигаться из Украины с зерном, а два судна отправятся в украинские порты.

Три стороны зерновой инициативы намерены продолжить ее выполнение, несмотря на заявления России о выходе из сделки после атаки ее кораблей в Севастополе.

«Делегация ООН в качестве Секретариата СКК информировала делегацию Российской Федерации о перемещениях в соответствии с установленными процедурами СКК. В соответствии с процедурами СКК все участники координируют свои действия со своими соответствующими военными и другими соответствующими органами для обеспечения безопасного прохода коммерческих судов в рамках Черноморской зерновой инициативы», — проинформировали в ООН.

Совместный координационный центр (СКЦ) Черноморской зерновой инициативы провел в воскресенье в Стамбуле встречу, на которой делегация РФ подтвердила решение страны на неопределенный срок приостановить свое участие в реализации в инициативе, в том числе в инспекциях.

Отмечается, что ООН и Турция договорились отправить 10 инспекционных групп для обследования 40 судов. Украина приняла план инспекций, РФ была просто принформирована. Для прохождения инспекции зарегистрированы 97 груженых судов и 15 порожних.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: