Лукашенко признал, что в экономике «не все так хорошо»

Новости
Фото: Пул первого

В беларусской экономике все не так хорошо, как говорят министры. Об этом заявил Александр Лукашенко сегодня, вызвав на доклад премьер-министра Романа Головченко и его первого заместителя Николая Снопкова.

Как сообщила пресс-служба Лукашенко, также на докладе присутствовали председатель КГК Василий Герасимов и глава Белстата Инна Медведева. Надо отметить, что главы КГК и Белстата сидели по одну руку от Лукашенко, а руководители правительства — по другую. Их появление не случайно. По словам Лукашенко, в экономике все не так хорошо.

«Предлагается рассмотреть ряд вопросов. Прежде всего, что у нас с экономикой? Мы констатируем — и это правда — последние месяцы, недели определенное хорошее оживление и рост экономики в целом. Я это говорю специально и подчеркиваю, чтобы наши люди понимали, что не все так хорошо. Они нас критикуют иногда за то, что министры якобы приукрашивают ситуацию, особенно министр экономики. Министр экономики ничего не приукрашивает, он говорит об экономике в целом. И больше всего, что любит Николай Геннадьевич, на макроуровне. И это правильно. Для того чтобы выстраивать стратегию, мы должны видеть макроуровень и проводить соответствующую макроэкономическую политику. Да и в тактике без этого не обойтись», — приводит слова Лукашенко пресс-служба.

Он признал, что проблемы есть на больших предприятиях. Они связаны в том числе с санкциями. Лукашенко подчеркнул, что власти знают об этих проблемах, а чтобы глава правительства ничего не скрыл, он и позвал глав КГК и Белстата.

«Но это не значит, что мы не видим отдельные предприятия, малые, средние. Не видим проблем в крупных предприятиях. Они всегда были. Тем более есть они и сейчас в условиях этих санкций. Но в целом экономика по отдельным направлениям показывает хорошие результаты. Но мы собрались не для того, чтобы приукрасить ситуацию. Поэтому я и пригласил руководителя нашей статистики и Комитета государственного контроля — чтобы приукрашиваний этих не было. Они владеют обстановкой, в экономике в том числе», — добавил он.

Он напомнил, что поставил задачу обеспечить объем ВВП на уровне не ниже, чем в прошлом году, но неплохо было бы и превзойти его.

Лукашенко подтвердил, что Беларусь продолжит платить по своим долгам в беларусских рублях.

«Особенно в, как мы их называем, недружественных странах, которых сейчас немало? Мое поручение было здесь однозначным, оно должно быть выполнено: мы надежные плательщики, мы готовы платить по своим долгам, тем более Западу мы не много должны. Но они отказались принимать валюту из Беларуси. Хорошо, тогда мы им предложили беларусский рубль. Они тоже отказались. Поэтому было мое поручение, что по долгам надо платить, но в беларусских рублях мы на отдельные счета зачисляем эти платежи. Созреют для того, чтобы мы с ними рассчитались, — ради бога. Не созреют — что ж», — сказал он.

Надо отметить, что на днях рейтинговое агентство Fitch подтвердило дефолтный рейтинг Беларуси из-за несоблюдения условий обслуживания еврооблигаций, которое должно проводиться в долларах, а не рублях.

От Головченко потребовалось доложить прогноз работы экономики по итогам 2022 года, о выполнении договоренностей Лукашенко и Путина, оплате госдолга в беларусских рублях, больших планах в военно-промышленном комплексе, работе БелАЭС, окончании уборки урожая, интеграционных проектах и регулировании цен.

По традиции Лукашенко потребовал закончить уборку до 7 ноября.

«И самое важное — окончание уборки урожая. Погода установилась, надо немедленно — немедленно, Роман Александрович, — закончить уборку кукурузы на зерно. Дождик прошел, назавтра мороз — в початках зерно промокло, мороз, что происходит? Зерно трескается и пропадает. Поэтому надо срочно убрать кукурузу на зерно. Естественно, у нас еще и свеклы немного есть. И зябь поднимать надо. Поэтому здесь надо активно поработать до 7 ноября. Хорошо, чтобы мы успели до 7 ноября закончить уборку, а до 10-го — сахарную свеклу закончить», — сказал он.

Александр Лукашенко также анонсировал скорую встречу с Путиным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: