Лукашенко проверит, как правительство контролирует цены после 7 ноября

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко намерен после 7 ноября собрать совещание по вопросам ценового регулирования і ИП. Он собирается проверить, как правительство регулирует цены. Об этом он заявил сегодня в ходе доклада премьер-министра Романа Головченко и первого вице-премьера Николая Снопкова. По его словам, последний был специально приглашен в связи с ценовым вопросом.

«Не забудьте про цены. Я специально Снопкова позвал, чтобы он не забывал, что мое требование по регулированию цен и выработке системы ценообразования — это не просто какое-то сиюминутное поручение или пожелание. Я ему каждый день об этом говорю. И хотел бы в очередной раз услышать. В том плане, что, наверное, не все вы предусмотрели, как это обычно бывает, постановлением правительства. Но если мы где-то что-то упустили, надо корректировать, добавлять», — сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.

Он намекнул, что в курсе об отказе ИП на ряде рынков от работы из-за новой системы регулирования цен, но считает, что на них не нужно ориентироваться.

«Начинаю интересоваться, какой бизнес. Ипэшники, которые всегда нам проблемы подкидывали. Ориентировать всю страну на пожелания вот такого бизнеса — это уж слишком. Но и их обижать не надо. Если они возят какой-то товар, продают, а его покупают, значит, они востребованы», — сказал он.

Лукашенко напомнил правительству о своем поручении организовать оптовые базы для индивидуальных предпринимателей внутри Беларуси, чтобы они не возили товар из-за границы и не мешали «Беллегпрому».

Ситуацию с ценами он намерен обсудить на следующей неделе.

«Цены должны быть подконтрольны. Согласно постановлению правительства. И не забывайте, что после 7 ноября мы встретимся именно по этому вопросу. Чтобы вы были готовы доложить, что сделано, какая ситуация на рынке и так далее», — сказал он.

Он предупредил торговлю, чтобы никто даже не думал прекратить деятельность.

«Особо хочу подчеркнуть: те, кто сегодня выставляет государству требования непонятно какие, незаконные, и не хотят работать по правилам, которые нами установлены, они должны за это отвечать. Вы взяли какую-то точку, магазин — идите, работайте. — «Мы бросим, уйдем». Хорошо, с определенными последствиями. Я вас тоже об этом предупреждал. Уходите, мы никого не держим. Но последствия будут очень серьезными», — сказал Лукашенко.

Председатель КГК должен при этом доложить, сколько представители торговли заработали на этом бизнесе.

«Он потом расскажет — председатель КГК, сколько у нас эти, торгующие на точках, имеют квартир. На месте там, допустим, в каком-нибудь районном центре, и в Минске, сколько они купили квартир. Мы на всю собственность посмотрим, если они не будут работать по правилам. Мы не хотим, чтобы они работали в убыток. Это нельзя допустить. Не надо, чтобы мы устанавливали цены. Это они пусть устанавливают цены. Но по тем правилам, которые определяет государство. Это принципиально», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: