Головченко о регулировании цен: Сейчас действует такой режим, и мы будем учиться в нем жить

Новости
Фото: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко считает, что бизнесу и населению надо учиться жить в режиме регулирования цен. Об этом он сегодня заявил после доклада Александру Лукашенко.

«Сейчас действует такой режим, и мы будем учиться в нем жить. Считаю, что этот шаг, с одной стороны, вынужденный, а с другой — правильный», — цитирует главу правительства БелТА.

Головченко признал, что на первом этапе постановление о регулировании торговых надбавок на 370 товарных позиций стало «определенным потрясением».

«На первом этапе было определенное потрясение, волнение, как и что. Это нормальные эмоциональные реакции», — сказал он.

Сейчас, по мнению премьера, уже все успокоилось.

«Мы видим, что там, где крупные субъекты (производство, торговля), они уже полностью адаптировались и подстроились под новые правила, уже спокойно по ним работают. Более мелкий сегмент медленнее входит в ситуацию», — сказал он.

Премьер считает, что бизнесу трудно смириться с тем, что придется работать с надбавками не 100-200%, а меньшими в 10-20 раз.

«Реальный сектор экономики, в том числе частное производство, живет с рентабельностью 7-10% и считает это нормальным, 15% — это, как говорится, за счастье. Думаю, предприниматели, торговля, производители будут усиленно работать над затратами. Это очень важная составляющая формирования себестоимости и соответственно цены», — сказал он.

Головченко похвастался, что запрет на повышение цен и введение регулирования уже привели к снижению инфляции.

«Большой резонанс вызвали принятые правительством по поручению президента меры. Тем не менее ситуация стабильная и спокойная в этой сфере. За 25 дней октября мы уже увидели снижение индекса потребительских цен сразу на 1%», — добавил он.

На следующей неделе Александр Лукашенко намерен проверить, как действует новая система регулирования цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: