ОПЕК прогнозирует снижение экспорта нефти из России

В мире
Изображение: wikipedia.org

ОПЕК ожидает снижение добычи и экспорта нефти из России из-за санкций. В ежегодном долгосрочном прогнозе развития нефтяного рынка картеля отмечается, что к 2027 году экспорт основного сырья из РФ снизится до 10,1 млн баррелей в сутки с 10,8 млн баррелей в сутки в 2021 году.

«Ожидается снижение поставок жидких углеводородов РФ в кратко- и среднесрочном периоде из-за конфликта между Россией и Украиной и, как следствие, более слабого внутреннего спроса, эмбарго и самостоятельных ограничений покупателей российской нефти. Вероятно, существенное влияние окажут запрет на импорт ЕС российской нефти (за исключением некоторых трубопроводов в Восточную Европу) в конце 2022 года и одновременные ограничения на страхование, поставку и торгово-финансовые операции», — говорится в обзоре.

После 2027 года добыча нефти в РФ начнет восстанавливаться и достигнет 10,5 млн баррелей в сутки к середине четвертого десятилетия века.

В ОПЕК считают, что ЕС продолжит закупать российскую нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В организации полагают, что спрос на нефть будет расти. В ближайшие 25 лет он вырастет на 13 млн баррелей в сутки и достигнет в 2045 году 110 млн баррелей в сутки. Темпы роста будут замедляться. В ближайшие годы спрос будет увеличиваться на 2,1 млн баррелей в сутки ежегодно, а в 2025-2030 годах уже на 0,6 млн баррелей, позднее — только на 0,2 млн баррелей в сутки.

Основным источником роста спроса будут страны, не входящие в ОЭСР. В развитых странах спрос на нефть начнет падать после 2024 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: