Отток «айтишников» за девять месяцев превысил 13 тысяч

Главное
Фото: pixabay.com

Белстат сообщил об очередном сокращении числа занятых в беларусской экономике в сентябре. Их количество сократилось на 7,2 тыс. человек в минувшем месяце и составило без малого 4,2 млн человек.

Вместе с тем количество принятых на работу крупными и средними предприятиями в сентябре превысило число уволенных на 7,6 тыс. человек. Всего за сентябрь уволили 59,09 тыс. человек, а приняли на работу 66,75 тыс. В оперативный отчет Белстата не включаются микро- и малые предприятия без ведомственной подчиненности.

В сравнении с сентябрем прошлого года количество трудоустройств сократилось на 7,1%, а увольнений — на 4,3%.

В целом за девять месяцев в Беларуси было уволено 555,25 тыс. человек, что на 2,7% меньше, чем в прошлом году. При этом на работу приняли 492,84 тыс. человек, что на 5,1% меньше, чем в прошлом году. По итогам трех кварталов баланс сложился в пользу увольнений. Их количество превысило число трудоустройств на 62,4 тыс. человек.

Продолжается отток айтишников. В сентябре количество увольнений по этому виду деятельности превысило число трудоустройств на 1330. Всего было уволено 2297 человек, что в 1,5 раза больше, чем в сентябре прошлого года. На работу в IT было принято за сентябрь 967 человек, или на 53,2% меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года.

По итогам девяти кварталов число увольнений превысило количество трудоустройств по этому виду деятельности на 13 279. Всего уволили 23 855 человек, а приняли на работу только 10 576.

В сентябре баланс в пользу увольнений также сложился в сельском, лесном и рыбном хозяйствах, что можно связать с окончанием сезона. В обрабатывающей промышленности уволили на 469 человек больше, чем приняли на работу, или 10,02 тыс. человек. Сокращалось число рабочих мест в строительстве. За сентябрь уволили 3,6 тыс, человек или на 682 больше, чем приняли на работу.

Количество трудоустроенных значительно превысило число уволенных в образовании. Был устроен на работу 18 121, что на 10,2 тыс. больше, чем количество увольнений. Вероятно, это связано с зачислением студентов.

Баланс в пользу трудоустройств также сложился в здравоохранении, торговле, некоторых других видах деятельности.

Если смотреть итоги девяти месяцев, то количество увольнений было больше числа трудоустройств по большинству основных видов деятельности и их группировкам.

Исключение составили:

  • деятельность по уходу в специализированных учреждениях и предоставление социальных услуг,
  • деятельность в сфере административных и вспомогательных услуг,
  • производство электроборудования,
  • производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки,
  • производство фармацевтических продуктов,
  • производство химических продуктов,
  • производство продуктов питания, напитков и табачных изделий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: