«Это немой крик о беспомощности»: театр кукол «Батлейка» в Молодечно чуть было не присоединили к другому театру

Культура
Театр кукол "Батлейка". Фото: facebook.com/profile.php?id=100055610394484.

Минский областной театр кукол «Батлейка» в Молодечно за низкие показатели посещаемости хотели лишить самостоятельности. Буквально чудом учреждению культуры удалось отстоять свои позиции, сообщил Reform.by источник из театральных кругов.

Театр кукол «Батлейка» работает в Молодечно более тридцати лет. Он известен своими постановками на основе национальной драматургии, «детской и взрослой, старинной, классической и современной». Возможно, не столь широко известный в республике, «Батлейка» для Минской области является театром уникальным, важным и ярким. Он неоднократно награждался дипломами и призами на международных фестивалях театров кукол Беларуси, России, Молдовы, Украины, Литвы, Германии, Италии, Сербии, Польши. А в 2018 году спектакль «Сестры Грайи» в режиссуре Евгения Корняга, поставленный на сцене «Батлейки», был награжден Национальной театральной премией. К слову, свое дальнейшее развитие театр видел в создании спектаклей для взрослых.

Однако профессиональные достижения, значимость театра для культуры области, видимо, не учитывались местным начальством, когда из-за низких показателей посещаемости театра руководство области в конце октября всерьез подняло вопрос о присоединении «Батлейки» к Минскому областному драматическому театру в Молодечно. «Батлейку» планировали сделать филиалом учреждения.

"Это немой крик о беспомощности": театр кукол "Батлейка" в Молодечно чуть было не присоединили к другому театру
За 30 лет работы театра создано более 40 спектаклей. Один из ярчайших — «Сёстры Грайи», который был отмечен множеством наград, в том числе, Национальной театральной премией, наградой Международного форума «Теарт» как лучший кукольный спектакль. Фото: teart.by.

Что произошло бы в результате подобной «реформы», — догадаться не трудно. Слияние двух учреждений в большинстве своем приводит к подотчетности одного театра другому, оптимизации штата, репертуара, по сути, самостоятельный театр превращается в одно из направлений другого учреждения. Тридцатилетняя история «Батлейки» закончилась бы, в лучшем случае, отдельными постановками.

Уже была названа и дата предполагаемой реорганизации — 1 января 2023 года, но «реформа» уперлась в юридические детали.

Как рассказал источник, в театре было несколько собраний по рассмотрению данного вопроса, позиция коллектива озвучивалась руководству области неоднократно, однако решающим стал банальный юридический аспект. Оказалось, чтобы объявить Молодеченский театр кукол филиалом Молодеченского же драматического театра, будущий филиал должен находиться в другом населенном пункте. Этот, по сути, технический момент и позволил сохранить «Батлейку».

Свое видение произошедшего источник прокомментировал так:

Что можно сказать о компетенции управленцев, которые ставят знак равенства между ремеслом артистов драмы и кукольниками? Ничего хорошего! Это как аэропорт «Минск-2» сделать филиалом «Молокозавода». И какая это выгода для экономики страны? Примерно такой вопрос должны были задать чиновники, прежде чем рассматривать статус филиала «Батлейки».

Возможно, начальство области неверно проинформировали об оптимизации в сфере культуры, — считает наш собеседник. — Привели примеры. Возможно, просто подставили подчинённые. Но я бы посоветовал ему быть более внимательным к советам и поддержке подчинённых, чтобы не поскользнуться, как на банановой шкурке.

В целом, само желание оптимизировать театр — это армейская дедовщина, — продолжил источник. — В которой некие паханы вымещают злобу на самых слабых. Это касается и перевода на 50% финансирование театральных заведений с нового года. Государство сигнализирует о своих экономической слабости и несостоятельности.

Это даже не сигнал, это немой крик о беспомощности.

Руководители, которые принимают и рассматривают подобные варианты, как с «Батлейкой», не должны занимать свои должности. Карма должна отвести их с должностей с самого первого дня рождения. Если чиновник, по сути, занимается разрушением подведомственного предприятия, зачем он вообще живёт и получает зарплату? За что он получает зарплату из бюджета? За разрушение?

Что будет дальше — я пока не знаю. Система рождалась 30 лет. Думать о том, что она полетит в одночасье как карточный домик, — и нелепо и забавно, — подытожил визави.

По последним данным, «Батлейка» работает в штатном режиме.

Падпісвайцеся на культурныя навіны Reform.by у Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: