Головченко назвал школьное питание невкусным, однообразным и неэстетичным

Новости
Изображение: пресс-служба правительства

Премьер-министр Роман Головченко озаботился школьным питанием. По его мнению, дети едят много чипсов и сахара и трансжиров, а в школьных столовых им дают невкусные, однообразные и неэстетичные блюда, от которых еще и остается много отходов. По мнению премьер-министра, в развитых странах школьное питание приравнено к вопросам национальной безопасности.

«В большинстве развитых стран вопрос обеспечения школьников и дошкольников качественным питанием приравнен к вопросам национальной безопасности. Очевидна взаимосвязь рациона питания подростков с их состоянием здоровья. К сожалению, наших детей также затронули негативные явления, связанные с ростом потребления хлебобулочных изделий, чипсов, сладостей, сладких газированных напитков, недостаток микро- и макронутриентов, высокое потребление сахара, соли и трансжиров. Думаю, что эту проблему стоит рассмотреть на уровне правительства», — сказал он, передает БелТА.

Глава правительства напомнил, что в начале года актуализировали нормы питания, но его качество остается низким.

«Остается много вопросов как к качеству школьного питания, так и к его организации. Контролирующие органы продолжают выявлять факты недовложений, недовесов, нарушений в технологии приготовления блюд, использования неподходящих продуктов. Учащимся нередко предлагаются заведомо невкусные, однообразные, неэстетично оформленные блюда. Дети их просто не едят. Отсюда и большое количество отходов после школьных завтраков и обедов. А ведь питание предоставляется 1,1 млн детей», — добавил премьер.

По его словам, Министерство образования уже предложило ряд мер, правда, все они в основном являются организационно-финансовыми. Головченко хочет кардинальных изменений.

«Меры должны быть такими, чтобы сделать питание в школах, гимназиях, дошкольных учреждениях действительно вкусным, здоровым, разнообразным и учитывающим пожелания детей. Где образовательные программы по пропаганде здорового питания и формированию правильного пищевого поведения? Почему слабо используются разработки и рекомендации НПЦ по продовольствию НАН Беларуси?» — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: