Уголовное дело за цены завели на руководство производителя шифера из Кричевского района

Новости
Фото: прокуратура

В Кричевском районе появилось очередное уголовное дело из-за цен. Оно возбуждено по статье за злоупотребление служебными полномочиями (ст. 424 УК). Фигурантами дела стали директор и два заместителя ООО «К.», которое занимается производством шифера.


Как сообщила прокуратура, руководители компании подозреваются в том, что нарушали требования постановления Минстройархитектуры о порядке ценообразования на строительные материалы. Вместо предельного норматива в 15% к плановой себестоимости они устанавливали наценку в размере от 20% до 107%. При этом неоднократно обсуждали необходимость повысить в бухгалтерском учете плановую себестоимость на уже реализованный товар. Вносить изменения в документацию они стали после появления директивы о запрете на повышение цен.

«Подозреваемые 11 октября 2022 года начали активные действия по внесению в программное обеспечение «1С-Бухгалтерия» заведомо ложных сведений: увеличили плановую себестоимость уже реализованного товара, отменив введенные в программу товарно-транспортные документы, затем внесли фиктивные данные о понесенных затратах. На сегодня установлено свыше 1500 таких документов», – говорится в сообщении прокуратуры.

В нем также отмечается, что предприятие освобождено от налога на прибыль. Оно пользуется льготами в соответствии с директивой №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территориях средних, малых городских поселений, сельской местности», хотя и не имело сертификата на выпускаемую продукцию.

Фигуранты дела были задержаны. Один из них уже заключен под стражу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: