Лукашенко рассказал, как спас «Ростсельмаш», а ростовский губернатор предложил ему свои порты

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня встретился с губернатором Ростовской области России Василием Голубевым. Предыдущий визит руководителя региона РФ состоялся пять лет назад. На этот раз Лукашенко рассказал Голубеву, как дал приказ спасти «Ростсельмаш». Губернатор в свою очередь предложил ему использовать порты области.


В начале встречи Александр Лукашенко традиционно заверил Голубева в том, что в Беларуси ему всегда рады и готовы во всем помочь. Сейчас же самое важное – импортозамещение и промкооперация.

«Изменения, которые произошли за 5 лет, коснулись только внешних факторов, но никак не отношений между нашими братскими народами. Хочу вас еще раз заверить: в Беларуси вам всегда рады и готовы помочь всем тем, на что мы способны. Главные инструменты поддержки друг друга – импортозамещение и производственная кооперация. Сейчас это важно как никогда», – сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.

Он также отметил, что область находится на передовой в войне с Украиной.

«Хочу подчеркнуть: вам там непросто в связи с конфликтом в Украине. Вы находитесь на передовой, мы это чувствуем, мы это точно хорошо знаем. Поэтому я желаю вам мужества и стойкости в преодолении тех проблем, которые дополнительно на вашу голову на ваши плечи упали», – добавил он.

Лукашенко отметил, что в январе-августе товарооборот Беларуси и российского региона составил 420 млн долларов, или на 30% больше, чем в прошлом году. Он напомнил губернатору, что фактически спас «Ростсельмаш» после введения санкций.

«Когда после февраля этого года «Ростсельмаш» ощутил на себе всю тяжесть западных санкций, наши гомельские производители сельскохозяйственной техники подставили плечо, поддержав ваше производство необходимыми узлами и комплектующими. Когда мне об этом доложили (мы все-таки были конкурентами), я однозначно высказался за то, чтобы «Гомсельмаш» во всем, на что он способен, оказал поддержку «Ростсельмашу». Что нам делить? У нас огромный рынок. Дай бог, чтобы два предприятия выполнили заказы потребителей. Спрос большой на сельскохозяйственную технику, комбайны в том числе. Поэтому хватит работы всем», – добавил Лукашенко.

Он также предложил Голубеву обменяться аграрным опытом. По мнению Лукашенко, если бы в Беларуси были такие условия, как в Ростовской области, то страна была бы «в шоколаде».

«Если бы мы имели такие возможности в сельском хозяйстве, как в Ростовской области, мы вообще бы в шоколаде были. Но господь нам не дал таких возможностей. Тем не менее, приспосабливаясь к той ситуации, которая у нас складывается, климат меняется, я не исключаю, что скоро мы придем к такой схеме возделывания сельскохозяйственной продукции, как у вас в Ростовской области. И нам ваш опыт сегодня очень нужен и полезен. Словом, мы готовы делиться с вами в сфере АПК всем тем, что мы умеем делать – от подготовки кадров до сельскохозяйственной техники», – сказал он.

Он также предложил покупать беларусскую технику и пообещал, что ее будут качественно обслуживать.

«Новые возможности для роста могут дать совместные дорожно-строительные проекты. Есть заинтересованность в реализации ваших региональных программ, таких как «Чистая вода». Конечно, нельзя забывать и гуманитарную отрасль – совместные проекты образовательных учреждений, культурные обмены, работу в информационной сфере», – продолжил излагать свои предложения Лукашенко.

В свою очередь ростовский губернатор сказал, что область может предложить свои порты в Азовском море.

«Думаю, что наших беларусских партнеров, наших братьев и друзей интересует возможность развития экспортных поставок. Как известно, Азово-Черноморский бассейн – наши порты в Азове, в Таганроге, Ростове – это тема, которая требует постоянного сопровождения. При этом мы понимаем, что решение некоторых вопросов зависит в том числе от федеральных органов власти в России. Например, Российские железные дороги. Мы постоянно этим занимаемся», – сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: