МАГАТЭ не нашло признаков создания «грязной бомбы» на украинских ядерных объектах

В мире
Фото: МАГАТЭ

Инспекторы МАГАТЭ провели проверку на трех объектах в Украине и не нашли никаких признаков незаявленной ядерной активности и материалов на них.

Украина попросила МАГАТЭ прислать инспекции после того, как Россия обвинила ее в разработке «грязной бомбы» в Институте ядерных исследований в Киеве, Восточном горно-обогатительном комбинате в Желтых Водах и Производственном объединении «Южный машиностроительный завод» в Днепре.

«За последние несколько дней инспекторы смогли осуществить все запланированные МАГАТЭ мероприятия и получили беспрепятственный доступ к объектам. На основе оценки имеющихся на сегодняшний день результатов и информации, предоставленной Украиной, Агентство не выявило никаких признаков незаявленной ядерной деятельности и материалов на этих объектах», – говорится в заявлении МАГАТЭ.

Инспекторы агентства также взяли пробы окружающей среды, анализ которых может показать информацию о прошлой и текущей деятельности, связанной с обращениями с ядерными материалами.

«Наша техническая и научная оценка результатов, которые мы получили на сегодня, не выявила никаких признаков незаявленной ядерной деятельности и материалов в этих трех местах. Кроме того, мы сообщим о результатах отбора проб окружающей среды как можно скорее», – заявили в МАГАТЭ.

Гендиректор агентства Рафаэль Гросси заявил, что МАГАТЭ готово и далее проводить верификационную деятельность в Украине.

Напомним, Россия обвинила Украину в создании «грязной бомбы». По мнению Москвы, Киев собирается применить ее, устроив провокацию. Украина отрицает эти обвинения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: