МЭА предупреждает Европу о газовых рисках в 2023 году

В мире
Фото: KWON JUNHO / Unsplash.com

Международное энергетическое агентство опубликовало анализ газового рынка Европы в 2023-2024 годах. В нем говорится о возможном дефиците топлива в следующем году: разрыв между спросом и предложением может достигнуть 30 млрд кубометров.

МЭА отмечает, что на данный момент газовые хранилища ЕС заполнены на 95%, что на 5 п. п. больше, чем в среднем за последние пять лет.

По оценке агентства, на высокий уровень заполняемости газовых хранилищ в 2022 году повлияли несколько факторов. Один из них — поставки трубопроводного газа из России, которые в первом полугодии сохранялись на нормальном уровне. Всего ЕС получил около 60 млрд кубометров, однако в следующем году поставки вряд ли будут такими же. Вторым фактором стало снижение спроса на СПГ в Китае, что позволило странам Европы перехватить дополнительные объемы сжиженного газа.

Дефицит в 2023 году может возникнуть, если поставки из РФ сократятся еще сильнее, а Китай восстановит спрос на СПГ.

«Новый анализ МЭА показывает, что в случае полного прекращения поставок российского трубопроводного газа в ЕС и восстановления китайского импорта СПГ до уровня 2021 года Европа может столкнуться с серьезным разрывом между спросом и предложением в размере 30 млрд кубометров в ключевой для восполнения период хранения газа летом 2023 года. Этот дефицит может составить почти половину газа, необходимого для заполнения хранилищ на 95% к началу отопительного сезона 2023-2024 годов», — отметили в агентстве.

МЭА намерено обновить свой план по сокращению зависимости ЕС от российского топлива, опубликованный в марте. Он будет доработан с учетом цели по заполнению газовых хранилищ на 95% перед началом отопительного сезона 2023/24.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: