Октябрь оказался на 2,1 градуса теплее климатической нормы

Новости
Фото: Reform.by

Минувший октябрь оказался теплее, чем обычно. Как сообщили в «Белгидрометцентре», средняя температура октября в Беларуси составила 8,9 градуса тепла, что выше климатической нормы на 2,1 градуса. Октябрь 2022 года стал четвертым в череде самых теплых послевоенных октябрей.

Положительные аномалии на территории страны варьировались от 1 до 3 градусов. Наиболее теплым месяц был на Гродненщине. Наименьшее отклонение от нормы было в Могилевской области.

В начале месяца температура была лишь на 0,3 градуса выше нормы, а вот вторая и третья декады были «погорячее». Они превысили норму на 1,7 и 4,2 градуса.

Самая высокая температура октября была зарегистрирована на станции Василевичи 18 октября. Она составила 22,6 градуса тепла. Самая холодная ночь была 23 октября в Езерище, где было зарегистрировано 3,7 градуса мороза.

За месяц в среднем по республике выпало 75,1 мм осадков, что составило 138% климатической нормы. Осадки по территории страны распространялись неравномерно. По областям больше всего осадков отмечено на территории Гомельской области – в среднем 96,9 мм или 175% нормы. Меньше всего – на территории Гродненской и Брестской областей – 62,4 и 62,5 мм или 121 и 140% нормы соответственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: