Мировые цены на продовольствие незначительно снизились в октябре

В мире
Иллюстративное фото: Flash Dantz, unsplash.com

Индекс мировых цен на продовольствие FAO незначительно снизился в октябре. Он уменьшился на 0,1 пункта до 135,9 пункта. Стоимость зерна увеличилась, но все остальные виды продовольствия продолжили дешеветь.

Зерновой субиндекс вырос на 3% до 152,3 пункта. Цены на пшеницу выросли в связи с неопределенностью вокруг продолжения Черноморской зерновой инициативы, которая обеспечивает экспорт из Украины. На стоимость кукурузы влияло ухудшение прогноза урожая в мире.

Субиндекс на растительные масла снизился на 1,6% до 150,1 пункта. Продолжающееся падение этого индекса было обусловлено снижением мировых цен на пальмовое, соевое и рапсовое масла, которое с избытком компенсировало рост котировок подсолнечного масла.

Молочный субиндекс уменьшился на 1,7% до 140,1 пункта. Это падение мировых цен на молочную продукцию обусловлено меньшими, чем предполагалось, объемами закупок со стороны Китая и вялым спросом по спотовым контрактам, поскольку большинство стран‑импортеров полностью удовлетворили свои текущие потребности.

Мясной субиндекс снизился на 1,4% до 118,4 пункта. Снизились цены на все основные виды мяса.

Сахарный субиндекс снизился на 0,6% до 109 пунктов. Снижению мировых цен на сахар в октябре способствовали такие факторы, как благоприятный прогноз предложения в мире в сезоне 2022–2023 годов и ожидаемый рост производства в Индии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: