Головченко пока не видит дефицита, но признает проблемы с ассортиментом

Главное
Прилавок магазина в Минске. Овсяные хлопья. Фото: Reform.by

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко пока не замечает дефицита в магазинах, однако признает проблемы с ассортиментом. По его словам, поставки приходится обеспечивать административным ресурсом, а новая система регулирования цен потребовала доработки.

Головченко отметил, что правительством создана система мониторинга наличия товаров в магазинах.

«Пока мы не видим проблем, связанных с дефицитом каких-то товаров. То есть тема эта раздувается в большей степени, чем она присутствует. Собственно говоря, проблема с наличием там ассортимента, она была и до принятия 713-го постановления по каким-то позициям в какие-то дни. То есть то по тушке было, допустим, птицы, то по разделке, то еще что-то. Это было связано с тем, что мы постоянно старались максимально насытить полку», — сказал он.

Премьер фактически связал снижение ассортимента с регулированием цен, в результате чего образовалась разница между стоимостью товаров в Беларуси и России, что стимулирует производителей вывозить продукцию в соседнюю страну. В итоге приходится наполнять полки с помощью административного распределения ресурсов.

«Причина известна: диспаритет цен на наш рынок, российский рынок. Стремятся больше поставлять предприятия, значит, на экспорт, получить больше выручки. Но мы в тоже время в приоритете должны иметь отечественного потребителя. Поэтому тоже это такая работа не видная, но очень серьезная велась и ведется по насыщению административным, в том числе, ресурсом полок магазинов беларусской продукцией», — сказал он.

Само постановление правительства №713, которым была утверждена новая система регулирования цен, вызвало сложности у торговли, ряд моментов были плохо проработаны.

«Конечно, принятие 713-го постановления вызвало определенные сложности у торговли. Такого никогда не было регулирования. Какие-то моменты не были учтены технические. Поэтому была издана оперативно новая редакция постановления, примерно через неделю, там, где были учтены основные моменты», — сказал он.

Несмотря на это, регулирование цен на 90% продаваемых в стране товаров отменять никто не будет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: