Токаев подписал законы об ограничении президентских полномочий

В мире
Фото: пресс-служба президента Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня подписал ряд законов, которые ограничивают президентские полномочия, а также ведут к изменению политической системы в стране.

С январе 2023 года в Казахстане начнёт действовать Конституционный суд, в него смогут обращаться граждане. Закреплены статус и полномочия уполномоченного по правам человека.

Полномочия президента сокращаются в отношении местных исполнительных органов и Высшего судебного совета. Уменьшается президентская квота в верхней палате парламента. Президент не сможет состоять в партиях, а его близкие родственники не смогут занимать политические должности и руководящие посты в квазигоссекторе.

Казахстан переходит к смешанной избирательной системе. Депутаты парламента и местных советов будут избираться также по одномандатным округам. Депутатов можно будет отзывать. Вводится выборность руководителей администраций районов и городов областного значения.

Снижен порог для регистрации политических партий. Теперь будет достаточно 5 тыс., а не 20 тыс членов. Требования о минимальной численности региональных представительств политических партий снижены с 600 до 200 человек, требования по минимальной численности инициативной группы граждан для создания политической партии — с 1 тыс. до 700 человек. Также здесь предусматриваются поправки по увеличению срока проведения учредительного съезда по созданию политической партии с 2 до 3 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: