ЕАБР: увеличение экспорта в РФ пока полностью не компенсировало потерю рынка ЕС

Главное
Фото: Администрация "Великого камня"

Эксперты Евразийского банка развития считают, что Беларусь еще не смогла полностью компенсировать потери рынков ЕС и Украины увеличением поставок в Россию, страны Азии и Африки. Статистика отечественного экспорта, по их мнению, указывает на дальнейшее сокращение физических объемов поставок.

По данным Белстата, оборот внешней торговли товарами в сентябре сократился на 6,9% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. При этом в стоимостном выражении экспорт уменьшился на 4,8%.

«С учетом увеличения цен поставок это может соответствовать еще большему сокращению физических объемов экспорта. Увеличение поставок товаров в РФ, ряд азиатских и африканских стран пока не полностью компенсирует вызванное разрушением производственно-логистических цепочек падение экспорта в ЕС и не только«, — отметили в ЕАБР.

В банке также считают, что поддержку беларусскому экспорту оказывают не только ценовые, но и курсовые факторы.

Замедление темпов снижения импорта с 12,7% в августе до 8,9% в сентябре может указывать на некоторое налаживание схем поставок товаров в страну. В результате профицит внешней торговли товарами уменьшился в сентябре до 52 млн долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: