Инфляция к концу года может замедлиться до 14-16% — BEROC

Главное
Прилавок магазина в Минске. Гречка. Фото: Reform.by

Инфляция к концу года может замедлиться до 14-16% на фоне ужесточения ценового регулирования. Такой прогноз сделан в обзоре инфляции за третий квартал, опубликованном BEROC.

«В базовом сценарии прогноза предполагается, что строгое следование мораторию на повышение цен будет краткосрочным (от нескольких месяцев до полугода). Впоследствии в условиях нарастания угрозы дефицита товаров и вероятного ухудшения финансового положения организаций и ИП вполне возможно активное использование положений о повышении цен по согласованию с госорганами или смягчение регулирования», — отмечается в обзоре.

Вместе с тем давить на цены продолжит перестрой производственно-логистических цепочек и механизмов расчетов. Курс беларусского рубля также будет оставаться проинфляционным фактором из-за недооцененности национальной валюты по отношению к российском рублю. Внутренний спрос будет оказывать дезинфляционное давление.

«В результате с учетом ужесточения ценового регулирования инфляция ожидается в диапазоне 14–16% к концу 2022 года», — считают авторы обзора.

В 2023 году они допускают замедление инфляции до 7-11%. Внешнее инфляционное давление ослабнет, так как велика вероятность торможения мировой экономики и даже начала рецессии.

«Внутренняя экономическая активность прогнозируется сдержанной, однако ее дезинфляционное влияние может сократиться. Вполне вероятно, что в попытке достичь планового показателя роста ВВП эмиссионное кредитование экономики будет оставаться значительным, а монетарные условия – мягкими», — говорится в обзоре.

Давление на цены со стороны разрыва экономических связей с Украиной и ЕС снизится. Инфляционные ожидания останутся высокими. При этом жесткое регулирование цен создает дополнительные риски.

«Оценить масштабность применения механизма повышения цен через согласование с госорганами не представляется возможным. Нельзя исключать, что этот механизм начнет активно применяться довольно быстро для недопущения разрастания негативных последствий «заморозки» цен и социальных шоков. Однако строгость регулирования цен и возможность их повышения на практике в настоящее время неизвестны. Длительный период «заморозки» цен на товары и услуги выразится в возникновении локальных, а возможно и системного дефицитов. Вероятен ценовой всплеск сразу после смягчения регулирования», — считают авторы обзора.

Выполнение планов правительства по увеличению ВВП в 2023 году на 3,8% выглядит маловероятным в условиях санкций и ожидаемого сокращения российской экономики. Поэтому высока вероятность существенного наращивания эмиссионного финансирования экономики. В итоге сверхмягкая монетарная политика чревата закреплением двузначной инфляции.
Также рисками остаются возможное снижение курса российского рубля и доллара, эскалация военных действий в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: