В суд направлено дело за интервью «экстремистскому» каналу. Вероятно, речь идет о Егоре Лебедке

Главное
Егор Лебедок

Прокуратура направила в Минский областной суд уголовное дело в отношении 40-летнего жителя Смолевичского района. Его будут судить за интервью о войне России против Украины. Судя по предъявленным обвинением и инициалу, указанному в сообщении прокуратуры, речь может идти о военном эксперте Егоре Лебедке.

«Согласно материалам дела, Л. в апреле и мае 2022 года с персонального компьютера, подключенного к сети Интернет, в целях обеспечения деятельности публичного деструктивного канала, информационную продукцию которого суд признал экстремистскими материалами, дал интервью представителю указанного канала на тему проведения Вооруженными силами Российской Федерации специальной военной операции на территории Украины и роли в ней Республики Беларусь», — говорится в сообщении прокуратуры.

В нем также говорится, что интервью «способствовало распространению ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном и международном положении» Беларуси, правовом положении ее граждан, что дискредитировало страну.

Обвинение предъявлено по по ч. 1 и ч. 2 ст. 361-4 Уголовного кодекса («Содействие экстремистской деятельности»).

Его Лебедок был задержан 12 июля этого года, против него возбудили дело по статье о содействии экстремистской деятельности, а в конце октября к ч. 1 была добавлена ч. 2 данной статьи, которая предполагает повторность правонарушения. При этом провластные телеграм-каналы написали, что «любое интервью «экстремистским» ресурсам образует повторный состав преступления».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: