Лукашенко похвалил правительство за «откручивание цен»: Я этого не предполагал, но поддерживаю

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко похвалил правительство за то, что оно «открутило цены», хотя он и не требовал такого. Об этом он рассказал на сегодняшнем совещании по изменению законов о Совмине и других нормативных актах.

«Правительство — это редко бывает, когда оно может, выполняя поручение президента, забежать намного вперед. Я на примере регулирования цен приводил пример, когда цены просто были откручены на 30-40% назад, а может и больше, по некоторым группам товаров», — сказал он, передает его пресс-служба.

В качестве примера он привел снижение цен на плитку ОАО «Керамин».

«Люди встали в очередь. Нарасхват берут эту плитку. И я так подумал, как экономист: ну от объема, от оборота они получат еще большую прибыль. Ну стоило собачиться перед народом и поднимать на заоблачную высоту цены? Так это же не только «Керамин», какая-то плитка. Есть и другие товары. Это говорит о том, что правительство пошло дальше. Оно более справедливо рубануло в этом плане и некоторые вынуждены были цены открутить, как у нас в народе говорят, отступить назад. Я этого не предполагал. Но поддерживаю в этом плане правительство и специалистов, которые поступили таким образом. Это хорошая демонстрация народу и специалистам, экономистам, что у нас жирок был приличный в ценах. Здесь 30%. Но я всегда настаивал — 25-30%. Вот давайте на 25-30% так это затянем свои пояса и дадим народу вздохнуть — совсем другая будет ситуация. Вот это будет справедливость», — сказал он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что он не настаивал на «откручивании цен».

«Поэтому если меня кто-то услышал, что я не настаивал на откручивании цен, и это не надо делать, «мы завтра добавим» — это будет катастрофа, потому что нарушит уже ту систему, которая постановлением правительства выработана. Это делать нельзя. Это хороший был шаг правительства в нужном направлении. И это я поддерживаю абсолютно. Вот мы устаканились, сейчас дошлифовываем на предприятиях торговли и в производстве все эти процессы в плане ценообразования. Спокойно можем вступать в новый год и жить, ориентируясь на то, что мы планируем там порядка 8% иметь инфляции в течение будущего года. Но не 19%, как мы планировали в этом году», — добавил он.

Напомним, 6 октября Александр Лукашенко запретил повышать цены, а к 20 октября было принято постановление правительства, которым предполагается согласование повышения цен, кроме того, введено регулирование торговых надбавок на 370 товарных позиций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: