В «Беллесбумпроме» заявили, что почти решили проблемы с бумагой, но не со всей

Новости
Скриншот СТВ

В Беларуси почти полностью решена проблема с бумагой. Об этом заявил зампред концерна «Беллесбумпром» Александр Пшенный в эфире СТВ. Напомним, весной в стране не хватало беленой офисной бумаги. Тогда европейские поставщики сырья для ее производства ушли с рынка. Но теперь, оказывается, они вернулись.

«Сейчас проблема фактически снята. Это остатки комплексных проблем, которые были с разрушением всех логистических связей. Поставщик европейский отказал в поставке по политическим мотивам и российским, и беларусским потребителям. И мы были вынуждены на первом этапе начинать производство неотбеленной целлюлозы, а уже из нее делать неотбеленную продукцию. Но затем мы нашли альтернативных поставщиков. И те же самые европейские партнеры буквально через месяц-три вернулись и поставляют нам продукцию. Но проблема все равно остается. Мы ставим перед собой задачу, чтобы совместно с российскими компаниями, а мы были зависимы от финнов, шведов, построить такие производства, которые смогут полностью заместить такие ключевые… Они не основные. У нас в бумаге порядка 95% – все свое: лес, сырье», — сказал он.

Ведущий СТВ Кирилл Казаков при этом поставил в упрек Пшенному, что бумага дорожает, несмотря на 95% собственного сырья. Зампред «Беллесбумпрома» ответил, что причина в «тенденции спроса» и росте цен на лесоматериалы. В себестоимости газетной бумаги более 50% занимают лес и энергетика.

«Лес наш, логистика какой была, такой и осталась, производство наше. А стоимость бумаги для газет выросла почти в два раза. Расскажите, как», — спросил ведущий у представителя концерна.

Пшенный попытался оправдаться, что бумага подорожала не в два раза.

«Она в два раза не росла. Цена росла всего лишь один раз в году, это было в июне. И потом мы по предложениям Мининформа эту цену снизили, и фактически с тех пор она больше не растет. Затраты у нас растут, все равно есть. И выпуск газетной бумаги для внутреннего рынка мы дотируем за счет того, что большую часть поставляем на экспорт. И за счет валютной выручки мы дотируем производство в Беларуси. Приходится даже такими непопулярными методами», — сказал он.

Казаков продолжил возмущаться, что «Беллесбумпром» отправляет все на экспорт, а чтобы сделать хороший журнал, приходится покупать бумагу за рубежом. Тут уже Пшенному пришлось признавать, что не весь ассортимент могут выпустить предприятия «Беллесбумпрома».

«Здесь разные сегменты и уровень качества. Мы, строя и модернизируя производство, основывались на широком ассортименте, который мы можем удовлетворить. А вот такие узкоспециализированные виды продукции, о которых вы говорите: для глянцевых журналов, определенного вида продукции, там, к сожалению…», — ответил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: