МАРТ заявил о дефляции в октябре

Главное
Прилавок магазина в Минске. Мука. Фото: Reform.by

В октябре в Беларуси была зафиксирована дефляция. Об этом заявил замминистра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун. Официальные сведения об изменении цен в октябре еще не опубликованы Белстатом. Согласно календарю статистического комитета, их должны обнародовать 10 ноября.

«В октябре у нас дефляция. И по году в целом инфляция существенно замедлится», — цитирует БелТА Картуна.

Он связал дефляцию с введением новой системы регулирования цен. В Беларуси ограничены торговые надбавки на 370 товарных позиций, что охватывает около 90% продаваемых в стране товаров. Ведение ограничений вынудило импортеров, оптовую и розничную торговлю пересмотреть цены, что в ряде случаев привело к их снижению. Ранее надбавки ограничивались только на социально значимые товары. Также с 6 октября было запрещено повышение цен без согласования.

«Система регулирования цен работает уже почти три недели. Изначально был шквал обращений. Фиксировалось более чем 500 обращений в день — и это только письменных, плюс еще онлайн-форма и горячая линия по вопросам разъяснения порядка ценообразования. Вопросов возникало много, особенно в непродовольственном сегменте, так как продовольственный и ранее находился в условиях ценового регулирования, подходы им известны. Мы уже видим эффект от принятых мер», — добавил Картун.

Напомним, в сентябре годовая инфляция замедлилась до 17,4%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: