Еврокомиссия назвала условия предоставления Украине 18 млрд евро в 2023 году

В мире
Фото: European Union, 2022

Еврокомиссия представила предложения по оказанию Украине макрофинансовой помощи в 2023 году в размере 18 млрд евро.

Помощь будет предоставлена в виде льготных кредитов и должна выплачиваться регулярными траншами. В пресс-релизе ЕК говорится, что она составит в среднем 1,5 млрд евро, что является только частью потребностей Киева в финансировании, достигающих 3-4 млрд евро в месяц.

«Поддержка, предложенная ЕС, должна быть подкреплена аналогичными усилиями других крупных доноров, чтобы покрыть все потребности Украины в финансировании на 2023 год», — отмечается в заявлении ЕК.

Предоставление макрофинансовой помощи будет увязано с проведением реформ, направленных на дальнейшее укрепление законности, внедрение надлежащей практики управления, реализацию мер по борьбе с коррупцией. Целью реформ будет являться продвижение Украины по пути вступления в ЕС.

Украина должна будет погашать льготные займы, начиная с 2033 года, максимальный срок погашения составляет 35 лет. ЕК также предлагает покрыть проценты за пользование кредитами за счет дополнительных платежей государств — членов ЕС в бюджет союза. Страны ЕС и другие государства также смогут сделать добровольные взносы, если они пожелают. Данные средства будут направлены Украине в виде грантов.

Для финансирования помощи Украины ЕК предлагает использовать специальные заимствования, а также выделить на это средства и резерва бюджета ЕС на 2021-2027 годы. Бюджетные средства предполагается задействовать для гарантий инвесторам в облигации.

Европарламент и Евросовет еще должны одобрить три законодательные инициативы, которые ЕК направляет им для оказания макрофинансовой помощи Украине в 2023 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: