Мечты о российском «прогрессе». Из-за проволоки зоны и «химия» кажется свободой

Комментарий
Димон «Заминированный тапок»

И нынешние беларусские власти, и многие рядовые граждане нашей страны демонстрируют необычайную расположенность к России. Понять власть можно – она преследует собственные политические и экономические интересы. С рядовыми гражданами сложнее – откуда у них впечатление, что в РФ жизнь получше? Однако этому есть объяснение – многие действия российских властей, на фоне отечественных реалий, действительно воспринимаются извне как относительно либеральные. Другой разговор, что дно регулярно пытаются пробить и там. Просто наше дно, по какому-то злому умыслу, всегда оказывается глубже соседского.

Последний пример – история со сдерживанием цен, которая привела к проблемам торговли и к сокращению ассортимента товаров. При этом власти стремятся к более тесной интеграции с Россией. И в рамках реализации очередной союзной программы Беларусь и Россия заключили межправительственное соглашение о единых правилах конкуренции. Как равная конкуренция будет уживаться с введенной исключительно в нашей стране системой регулирования цен, которую никто отменять не собирается? Россияне, несмотря на собственные экономические проблемы, до такого еще не додумались. А Беларусь в своем стремлении пробить дно явно не желает отдавать пальму первенства. Несмотря на все усилия соседей вырвать победу в этом соревновании.

Конкуренция в достижении дна между партнерами по Союзному государству жесткая. Чего стоит развязанная Россией война, фактически отбросившая на многие годы назад целые отрасли российской промышленности. Соседи очень хотят вырваться вперед в этом «социалистическом соревновании». Но беларусские власти не сдаются – они решают поддержать российскую агрессию, чем создают массу проблем для собственной экономики. А следом и венец творения – пресловутое регулирование цен, отбросившее нашу страну чуть ли не во времена военного коммунизма. В итоге Беларусь снова на корпус опережает российского конкурента.

Но в тесных отношениях с РФ заинтересованы не только власти – как показывают соцопросы, многие беларусы, несмотря на идущую войну, отдают предпочтение союзу с Россией. В сентябрьском исследовании Chatham House таких оказалось больше трети – 37%. И чиновники, и многие отечественные бизнесмены традиционно видят у соседей больше свобод и возможностей. Ну, если не слова и собраний, то хотя бы возможностей зарабатывать. Россия привлекает их более либеральными законами и правилами игры.

Когда-то в этих утверждениях, может, и было рациональное зерно. В экономическом блоке у соседей до регулирования цен и правда еще не дошли. Были в России и некая коллегиальность в принятии решений, и какой-никакой, но диалог государства с бизнесом. Правда, теперь и этих преимуществ стало поменьше, поскольку в последние годы соседи сильно продвинулись вслед за нами в закручивании гаек. Да и наличию относительных российских свобод есть простое объяснение – РФ больше по размеру, она не может управляться столь же жесткими методами из-за невозможности опутать такое пространство чересчур тщательной системой контроля и ручного управления. Поэтому там был и еще сохраняется определенный люфт. Но, как обратная сторона этих процессов, есть и свои беды в виде произвола местных властей, которые зачастую мнят себя «царьками» на вверенной им территории. С теми же силовыми структурами, которые вовсе не либеральничают с населением. Но многим беларусам, в сравнении со своей Родиной, и этот минимум свобод кажется мармеладом. Мол, нам бы хоть такое, мы бы развернулись.

И тут дело не только и не столько в том, что «хорошо везде, где нас нет». Просто из-за колючки и вышек зоны даже «химия» кажется свободой. Вот спутанные по рукам и ногам беларусы и мечтают пусть о небольших, но послаблениях. Ощущая себя обделенными в сравнении с россиянами.

Ну а беларусские власти всячески поддерживают идею нашей обделенности. И без конца ставят Россию в пример. Там и газ есть, и нефть. И специалисты получше наших. Вот, из свежего: Александр Лукашенко хвалит российский опыт внесения поправок в Конституцию. «У них опыта побольше (все-таки центр империи был), специалистов побольше». Идея «центра империи» как «места силы» продвигается по всем направлениям. Продолжая промывать мозги все еще верящим в некий российский «прогресс» беларусам.

При этом стремление наших властей опережать соседей в «донной» гонке лишь укрепляет часть беларусов в мечтах о российском счастье. Своими директивами и постановлениями о ценах власти сами подмывают фундамент беларусской независимости, вынуждая своих граждан жаждать соседских послаблений. Скорейшего перевода на более мягкий режим заключения, раз уж мечтать об освобождении и реабилитации не приходится вовсе.

В том, что российское дно пока оказывается на пару метров выше нашего, особой радости нет. Потому и разглагольствования о всплытии с нашего дна до уровня российского не выглядят панацеей. Станет ли счастьем перевод из одной камеры тюрьмы в другую, пусть одна из них распложена не в подвальном помещении, и сквозит там поменьше? Смотреть лучше не на дно соседа, а на край ямы, иначе выбраться из нее не получится никогда.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: