Эск-редактор «Черной книги Беларуси» озвучила требования к Франаку Вячорке

Главное
Янина Сазанович. Фото: Facebook

Бывший редактор «Черной книги Беларуси» Янина Сазанович опубликовала открытое письмо в адрес советника Светланы Тихановской Франака Вячорки. В нем идет речь об истории, когда сотрудник ГУБОПиК Артур Гайко оказался в команде проекта «ЧКБ». По мнению Сазанович, в данном инциденте имеют место попытки «перевернуть страницу».

Она отмечает, что аресты людей, которые присылали информацию в ЧКБ, продолжаются. С ее слов, у Гайко был доступ ко всем чат-ботам каналов — основному каналу ЧКБ и всем областным — и всей информации, которая туда поступала, до лета 2021 года.

«Более того, у Гайко был полный архив присланной информации с привязкой к ID Телеграма. Гайко работал и с Офисом Тихановской и скорее всего имел доступ к их ресурсам. У меня в распоряжении есть аудиозапись, где Гайко Артур рассказывает о создании аналитического центра при Офисе Светланы Тихановской, куда должна будет войти и ЧКБ», — утверждает она.

По ее информации, внедренный силовик также получил доступ к сети «Infopoint».

«Ему даже было предложено «повышение», после которого он стал ответственным за безопасность всей сети «Инфопоинт». Артур также присутствовал на общих звонках по повестке каналов», — пишет она.

По ее словам, после того, как выяснилось, что Гайко — сотрудник ГУБОПиК, был создан чат «Инфопоинт БЕЗ ГУБОПА», в котором состоит и Вячорка. Она высказывает к нему претензии в удалении из телеграм-канала поста, якобы противоречащего «политике Офиса».

По ее словам, в «Инфопоинт» Артура Гайко привел нынешний сотрудник данной сети Даниил Богданович. Сазанович утверждает, что он поддерживал общение с Гайко «как минимум до марта 2022 года».

В письме она озвучивает ряд требований:

  • оказать финансовую помощь семьям задержанных информаторов ЧКБ;
  • оказать полное содействие в эвакуации тех информаторов, которых пока не арестовали;
  • отстранить от работы в «Инфопоинте» людей, входящих в офис Светланы Тихановской, для исключения «цензуры и конфликта интересов»;
  • отстранить от любой работы, связанной с оппозиционной деятельностью, Даниила Богдановича и других, по ее мнению, виновных в случившемся;
  • прекратить «врать, обелять себя и замалчивать об ошибках, которые приводят к трагедиям для людей как внутри Беларуси, так и за ее пределами»;
  • провести работу над ошибками и сделать публичный отчет по ее результатам.

Вячорка и Infopoint прокомментировали письмо экс-редактора «Черной книги Беларуси»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: