Беларусов предупредили о проблемах на границе из-за продуктов с коноплей

Новости
Фото% ГКСЭ

Беларусам лучше не пытаться привезти из-за границы продукты, на которых изображен лист конопли. Они отправляются таможенниками на экспертизу, которая, как правило, подтверждает, что в них содержится конопля, которую в стране считают особо опасным наркотическим веществом. Его провоз через границу чреват уголовным преследованием.

ГКСЭ опубликовал отчет о двух последних проверках. Так, в пункте пропуска «Привалка» во время таможенного досмотра автомобиля беларуса, ехавшего из Литвы, был обнаружен чай «RELAX SU KANAPIU LAPAIS». Его изъяли и направили на экспертизу.

«В ходе проведения исследования судебными экспертами установлено, что предоставленные на экспертизу смеси измельчённых веществ растительного происхождения содержат в своём составе части растений рода Cannabis, являющиеся марихуаной», — говорится в сообщении ГКСЭ.

Гродненская региональная таможня проводит проверку по данному факту.

В другом случае провозилась бутылка с алкогольным напитком, на которой было написано Cannabis, а внутри была часть растения. Бутылку также отправили на экспертизу.

«В ходе исследования установлено, что прозрачная жидкость зеленого цвета содержит опасное наркотическое средство – масло каннабиса, а растение, находящееся в бутылке,– это часть растения конопля, которое является опасным наркотическим средством – марихуаной. По этому факту также проводилась проверка в рамках уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь», — говорится в сообщении ГКСЭ.

Чем закончилась проверка, в комитете не уточники.

«В ряде европейских стран официально разрешена продажа чая, шоколада, алкоголя и прочих продуктов, которые содержат в своем составе части растений рода Конопля (Cannabis), но ввоз таких товаров запрещен на таможенную территорию ЕАЭС. Поэтому всегда стоит быть внимательными при покупке подобных сувениров за границей. Обращать внимание на состав продукта, который приобретаете, изображение, находящееся на упаковке. Ведь за незаконное перемещение через таможенную границу наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов и прекурсоров предусмотрена уголовная ответственность», — предупредили в ГКСЭ.

Беларусов предупредили о проблемах на границе из-за продуктов с коноплей
Фото: ГКСЭ
Беларусов предупредили о проблемах на границе из-за продуктов с коноплей
Фото: ГКСЭ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: