Палата представителей приняла проект закона о неплатежеспособности

Новости
Фото: Палата представителей

Палата представителей сегодня приняла во втором чтении проект закона «Об урегулировании неплатежеспособности». Он предполагает изменения в сфере банкротства предприятий. Теперь законопроект должен одобрить Совет Республики и подписать Александр Лукашенко.

После вступления закона в силу предприятия не будут обязаны в период досудебного оздоровления подавать заявление о неплатежеспособности в суд. Считается, что это сохранит за предприятием контроль над активами и финансово-хозяйственной деятельностью.

Предприятия также смогут проводить переговоры с кредиторами о заключении соглашений, касающихся изменения порядка и условий исполнения обязательств. Они смогут прибегать к процедурам медиации, размещать новые акции среди акционеров.

Контрагенты предприятий не смогут расторгать или изменять договоры из-за открытия дела о неплатежеспособности.

Смягчаются условия, которые позволяют предприятию по собственной инициативе перейти в стадию санации. В частности, оно сможет не дожидаться крайне неудовлетворительной структуры баланса, закредитованности, роста пеней, штрафов и неустоек, обращения взысканий на активы и деления единого производственного комплекса. Руководство сможет обратиться в суд с заявлением о несостоятельности при отсутствии средств для оплаты долгов. Сейчас нужно быть неплатежеспособным в течение года.

Можно будет без проведения торгов продавать произведенные товары и скоропортящуюся продукцию. Для выплаты заработной платы по согласованию с соответствующим государственным органом и до формирования собрания (комитета) кредиторов может быть продано имущество, не участвующее в производственной деятельности.

Максимальный срок санации составит три года с возможностью продления еще на два.

Право кредитора на взыскание залога с предприятия для сохранения целостности производственного комплекса может быть ограничено судом. Он сможет утвердить разработанный управляющим план санации с продажей значимого предприятия целиком, несмотря на позицию кредиторов, настаивающих на распродаже имущества по отдельности.

Расширяются полномочия государственных органов для обеспечения своевременной диагностики состояния предприятий, согласования всех планов, анализа их выполнения и своевременной корректировки, защиты интересов государства и трудового коллектива, решения вопросов, связанных с производством, занятостью, расчетами, имуществом.

Местным исполнительным и распорядительным органам предоставляется право по своей инициативе или по просьбе частных предприятий организовать предупреждение банкротства частных предприятий на своей территории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: