Беларусь и Россия все еще не договорились о цене газа на 2023 год

Главное
Фото: Минэнерго

Беларусь и Россия все еще не договорились о цене газа на 2023 год. Как сообщила пресс-служба Минэнерго со ссылкой на министра энергетики Виктора Каранкевича, уже разработаны предложения по принципам функционирования и регулирования объединенного рынка газа двух стран. Их согласовывает российская сторона.

Переговоры продолжаются как по условиям выстраивания самого газового рынка, так и по цене на газ в 2023 году.

«Совместными усилиями предстоит достигнуть сопряжения целей и практических действий по формированию объединенного рынка природного газа Союзного государства. Вопросы непростые. Но у каждой из сторон есть обоюдная заинтересованность в поиске развязок и принятии взаимоприемлемых решений», — цитирует Каранкевича пресс-служба министерства.

По его словам, беларусская сторона настаивает на обеспечении равных условий для субъектов хозяйствования двух стран без изъятий и ограничений, открытые и прозрачные подходы в ценообразовании.

Напомним, цена на газ для Беларуси на 2022 год была согласована на уровне 128 долларов за тысячу кубометров, однако позднее Москва и Минск перешли на цену в российских рублях, а также на расчеты в этой валюте. При этом цена в российских рублях официально не называлась. Надо отметить, что в постановлениях МАРТ, которыми тарифы на газ и электроэнергию внутри Беларуси были отвязаны от доллара, упоминался курс в 75 российских рублей за доллар. В случае превышения этого уровня должна происходить корректировка.

Известно также о расхождениях в позициях Беларуси и России по формированию единого газового рынка в рамках ЕАЭС. Минск хочет, чтобы тарифы на транспортировку газа для внутренних потребителей и потребителей из стран ЕАЭС были равными, Москва выступает за разный подход к формированию таких тарифов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: