Беларусь и Россия готовятся подписать правила общего рынка электроэнергии. Он заработает с 2024 года

Новости
Фото: Reform.by

Беларусь и Россия готовятся подписать правила работы общего рынка электроэнергии. Как сообщает пресс-служба Минэнерго со ссылкой на министра энергетики Виктора Каранкевича, проект межгосударственного договора уже почти прошел процедуры согласования и его собираются направить в правительство.

Договором определяются полномочия органов государственного управления и инфраструктурных организаций, субъектный состав участников рынка. Также в нем согласованы подходы к применению единых принципов регулирования в сфере деятельности субъектов естественных монополий в электроэнергетике, единых тарифов на их услуги как для участников внутренних рынков, так и участников общего рынка.

Сам объединенный рынок должен заработать с 1 января 2024 года. На первом этапе торговля будет идти через уполномоченные субъекты. С каждой стороны будет по одному такому субъекту. С 2025 года объединенный рынок двух стран должен быть синхронизирован с рынком ЕАЭС. В 2027 году предполагается расширить число участников рынка.

Кроме того, до конца года Беларусь и Россия хотят подписать межправительственное соглашение по обращению с отработавшим ядерным топливом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: