«Короче, загрузить все в компьютер». Лукашенко принесли предложения по работе ФСЗН

Новости
Фото: presdient.gov.by

Полномочия Фонда социальной защиты населения могут быть увеличены. Предложения об изменениях в его работе сегодня были доложены Александру Лукашенко.

На совещание позвали министра труда и социальной защиты населения Ирину Костевич, вице-премьера Игоря Петришенко, замглавы администрации Лукашенко Максима Ермоловича, министра финансов Юрия Селиверстова, председателей минских городского и областного исполкомов Владимира Кухарева и Александра Турчина.

Лукашенко в начале совещания напомнил, что любые изменения в структуре управления в стране должны быть обоснованы.

«Когда мы ведем речь об усовершенствовании, я всегда задаю вопрос: надо ли это, откуда появился этот вопрос, в чем суть и проблема. Это не значит, что мы не должны совершенствовать структуру управления государством, отдельных направлений, отраслей. Я уже об этом говорил, это надо делать, не ломая саму систему. Модернизируя, усовершенствовать надо структуру — время идет. Но это если надо. Поэтому первый вопрос, на который нужно ответить: надо ли нам это — совершенствование структуры ФСЗН и тех, кто выплачивает, назначает пенсии, пособия и так далее. Надо ли?» — сказал он.

Лукашенко также отметил, что если изменения назрели, то их можно проводить быстрее, не растягивая на пять-семь лет, а например, введя новые положения прямо с 1 января. По его словам, ему предлагают меры по цифровизации работы фонда.

«Короче, загрузить все в компьютер, как это часто бывает. Весь учет трудовой деятельности. Вы знаете, может быть. Если без этого не можем обойтись», — сказал он.

Опасения вызывают вопросы безопасности.

«Вот тут нам надо определиться: надо ли нам это делать сейчас, надо ли завтра делать, сколько это будет стоить и надо ли это вообще. Вроде бы работали и работаем. Система функционирует. Если в этом мы получим какую-то пользу для людей и для государства, с учетом всех рисков в том числе, ну хорошо, пойдем. Если нет, ну надо идти там, где надо идти. Если нет, может, и не надо», — усомнился Лукашенко.

Второе предложение касается полномочий фонда. Предлагается передать в его ведение назначение пенсий, а также выплату больничных и детских пособий. Сейчас за это отвечают управления социальной защиты и предприятия.

«Мы же хотим сделать два шага. Первый — сначала забрать назначение пенсий со стороны управлений соцзащиты. А второй — объемный, это почти 5 млрд рублей, наши больничные и детские пособия. Их сегодня назначает предприятие. У нас работает зачетный механизм. Мы видим сегодня проблемы, в том числе и по выплате пособий, — либо переплата, либо недоплата, либо несвоевременная выплата, так же, как и проблемы по заработной плате, если это проблемная организация. Страдает конкретный человек, который находится в отпуске по уходу за ребенком», — пояснила суть предложений Ирина Костевич.

«Значит, орган власти, который это контролирует (это же не фонда функции — контролировать), не срабатывает. А в фонд переведем это все и будет работать?» — еще раз усомнился Лукашенко.

Он также поинтересовался, почему предлагается передать указанные функции фонду, а не какому-то другому органу власти, которому подчиняется фонд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: