«Жыве Беларусь!» — беларусы устроили флешмоб в социальных сетях

Главное
Татуировка с национальными символами. Фото: Евгения Долгая.

Сотни сообщений «Жыве Беларусь!» опубликовали в своих аккаунтах в социальных сетях лидеры мнений и обычные беларусские пользователи. Флешмоб поддержали и западные дипломаты, миссии которых находятся в Минске.

Акция стала ответом на попытки властей запретить знаменитый национальный лозунг-девиз.

Напомним, МВД Беларуси пытается приравнять его к коллаборационистскому приветствию и нацистской символике. Сегодня стало известно, что МВД постановлением №271 от 28 октября утвердило перечни организаций и иных структур, нацистской символики и атрибутики для целей реализации закона «О недопущении реабилитации нацизма».

«Коллаборационистское приветствие – является символом 13-го Беларусского полицейского батальона при СД и 30-й гренадерской (пехотной) дивизии Ваффен-СС (русская № 2, она же – беларусская № 1) наравне с нацистским партийным приветствием «Хайль Гитлер» и представляет сопровождаемое поднятием правой руки с распрямленной ладонью восклицание «Жыве Беларусь» и отзыв «Жыве», — указано в пункте 4 обновленного перечня.

Это не первая попытка очернить национальную символику. Режим Лукашенко жестоко наказывает за любые попытки использовать национальные исторические символы — бело-красно-белый флаг и герб «Погоня», а также за само сочетание этих цветов. С подачи российских псевдоисториков, связанных с ФСБ, в Беларуси также организована кампания по очернению национальных героев, в первую очередь Кастуся Калиновского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: