Лукашенко хочет строить «мосты дружбы» с народом Польши, но мешают «одиозные политики»

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко выпустил поздравление народу Польши с Днем независимости, который отмечается 11 ноября. В нем он рассказывает, как хочет строить мосты дружбы, и пытается заверить, что ни в коем случае не угрожает полякам.

«В нынешнее очень сложное и противоречивое время становится особенно понятным, как важно беречь самостоятельность и независимость своей страны, сохранять мир, укреплять христианские ценности и взаимную открытость», — цитирует пресс-служба Лукашенко его поздравление.

По его мнению, беларусская сторона демонстрирует готовность «строить мосты дружбы, а не пограничные стены с колючей проволокой». Напомним, Польша построила забор на границе после того, как в прошлом году при попустительстве беларусских пограничников мигранты начали активно нарушать границу между двумя странами.

«Наша географическая близость не может и не должна превращаться в инструмент шантажа или угрозы», — говорится в поздравлении.

Лукашенко напомнил, что сделал посещение Беларуси для поляков безвизовым. При этом он решил возложить ответственность за все мировые проблемы на польских политиков.

«К сожалению, за грубые ошибки одиозных польских политиков сегодня должны расплачиваться обычные граждане вашей страны. Искусственно созданные лживые образы врагов в лице Беларуси и России привели к ухудшению уровня жизни всех европейцев, подорвали доверие в международных отношениях и вынудили страдать миллионы людей», — считает Лукашенко.

Лукашенко уверен, что поляки хорошо это понимают и сделают «правильный выбор во время политической кампании», вероятно, имея в виду выборы в Сейм, которые должны состояться в следующем году. Напомним, санкции против Беларуси и России были значительно усилены после того, как РФ 24 февраля начала полномасштабную войну против Украины. Лукашенко неоднократно использовал агрессивную риторику в отношении Польши, говоря, что она собирается напасть на Беларусь, обвинял польских политиков в преступлениях. При этом в Беларуси сейчас уничтожают памятники на захоронениях польских солдат. Надо отметить, что правящая в Польше коалиция во главе с партией «Право и справедливость» и оппозиционные партии декларируют поддержку Украины, беларусских демократических сил и не признают Лукашенко.

«Пользуясь случаем, хотел бы еще раз подчеркнуть: от духовно и культурно очень близких вам беларусов никогда не исходила угроза. Как правильно отметил польский классик, Беларусь никого не грабила и не убивала, с уважением относилась к гостям, была готова поделиться даже последней краюхой ржаного хлеба. Эти слова и сегодня сохраняют актуальность», — добавил Лукашенко.

Он выразил надежду, что в ближайшее время желание Минска наладить конструктивные отношения с поляками на принципах партнерства, доверия и общего уважения встретит взаимный положительный ответ. Лукашенко решил пожелать полякам «мирного неба, солидарности и независимого выбора судьбы и будущего».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: