Лукашенко: Директива исполнена, дальше действует постановление правительства, которое ввело систему ценообразования

Главное
Прилавок магазина в Минске. Колбаса. Фото: Reform.by

Александр Лукашенко сказал, что его директива о заморозке цен исполнена. Теперь нужно руководствоваться постановлением правительства о ценообразовании. Об этом он заявил во время поездки в Толочинский район.

«Я боюсь с губернаторами встречаться из-за этих цен. Гляжу на них и думаю: улыбаются, значит, еще терпимо, выдержим. Надо руководствоваться документами. Директива президента — святое. Никто не может отменить указание президента. Я знаю, о чем речь идет. Она не противоречит постановлению. Директива касалась немедленной заморозки цен до того, как будет принято постановление правительства. Постановление правительства принято, директива исполнена, дальше действует постановление правительства, которое ввело систему ценообразования. Вот и все. Все. Нет нужды в директиве, она исполнена», — сказал он, передает его пресс-служба.

Напомним, на совещании 6 октября Александр Лукашенко запретил повышать цены в сравнении с 5 октября. 7 октября появилась его директива №10, в которой также содержался запрет и поручение правительству до 20 октября подготовить новую систему регулирования цен. Совет министров в указанный срок издал постановление №713, которым были ограничены импортные и торговые надбавки на 370 товарных позиций, что охватывает 90% продаваемых в стране товаров. Также были прописаны другие меры по регулированию цен. Позднее в постановление вносились изменения.

Вопрос о том, прекратила действовать директива или нет, оставался открытым. Теперь Лукашенко внес ясность, хотя никакого нормативного правового акта, который бы отменял директиву, принято не было.

Надо отметить, что за месяц в Беларуси уже были заведены десятки уголовных дел на работников торговли, которые повысили цены после 6 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: