Офис Тихановской ответил на вопросы об NDA

Новости
Фото: twitter.com/Kaminski_M_

В офисе Светланы Тихановской ответили на вопросы об NDA (соглашении о неразглашении). По утверждению демструктуры, оно необходимо, чтобы «защищать людей в Беларуси, а не политиков в эмиграции».

«С 2020 года команда Светланы Тихановской работает с волонтерами, активистами, инициативами, которые находятся в Беларуси или чьи близкие находятся внутри страны. Соглашение о неразглашении появилось, чтобы защитить данные этих людей, а также информацию о непубличных сотрудниках и партнерах Офиса», — говорится в пояснении.

Представители Офиса считают, что семьи, коллеги и друзья этих людей могут пострадать, если информация уйдет в публичный доступ.

По представленной информации, NDA в Офисе появился в начале 2021 года, когда людей начали репрессировать даже за содержимое переписок в смартфонах. Инициатива соглашения принадлежит людям, которые в команде занимаются непубличными коммуникациями с беларусами.

Утверждается, что после его появления «внутренняя и конфиденциальная информация из Офиса, например, содержание zoom-встреч с активистами, перестала выходить за пределы команды и регулярно появляться, к примеру, в пропагандистских телепередачах».

Процесс рассмотрения нарушения NDA начинается лишь в том случае, если есть пострадавшая сторона – то есть человек или люди, данные которых или о которых оказались разглашены, отмечают в Офисе.

Приводятся также ответы на следующие вопросы:

Подписавший NDA не может критиковать Светлану Тихановскую или Офис?

Может, и есть достаточно примеров, когда люди, которые имеют соглашение о неразглашении, свободно высказываются в своих соцсетях и прессе. NDA никак не ограничивает свободу выражения мнений, NDA ограничивает только распространение информации, полученной в Офисе. При этом сотрудники и партнёры в индивидуальном порядке прорабатывают отдельный документ с исключениями из базового NDA. Например, публичные спикеры открыто отвечают на вопросы журналистов. Сотрудники занимаются исследовательской деятельностью, пишут книги, выступают экспертами в СМИ, ведут дипломатическую работу, координируют работу с представителями разных НГО, партий, правительств и стран. Поэтому задача NDA – помочь создать безопасную рамку для тех, кто сотрудничает с Офисом непублично. При этом сам факт наличия NDA не скрывается, многие сотрудники публично говорили о соглашении в своих интервью.

NDA Офиса действует 10 лет после окончания работы. Почему?

Необходимость защиты данных о сотрудниках, активистах, исследованиях, зонах ответственности и внутренних протоколах работы не исчезает в момент окончания сотрудничества с Офисом. Непубличные сотрудники и партнёры могут не беспокоиться о своей безопасности вне зависимости от того, продолжают ли они сотрудничество прямо сейчас.

Каков механизм привлечения к ответственности?

Каждый случай должен рассматриваться индивидуально. В базовом соглашении указана сумма, предложенная юристами, работающими с подобными документами в Литве, поскольку в этой стране Офис Светланы Тихановской имеет представительский статус. При рассмотрении отдельных случаев может не применяться штраф, у нашей команды были такие кейсы. Указанная сумма служит необходимым ориентиром, но не обязательным к исполнению в 100% случаев. Механизм следующий: руководство Офиса рассматривает конкретный случай и оценивает урон безопасности, вслед за этим принимается решение о дальнейших действиях. Возможны различные решения – от непубличного устранения последствий нарушения соглашения или ограничения доступа к определенной информации до штрафа, сумма при этом оговаривается симметрично урону. Для разрешения ситуации Офису ни разу не приходилось обращаться в суд – все ситуации разрешались по согласию сторон в досудебном порядке.

Почему Офис требует подписания NDA от людей, которые не работают в Офисе?

Люди, которые становятся нашими партнерами, получают доступ к непубличной информации и непубличным контактам. Сейчас непубличных сотрудников в Офисе больше, чем публичных. А информация, с которой работает Офис, часто содержит в себе данные, угрожающие безопасности тех людей, которые работали над их сбором или созданием. Также Офис предложил воспользоваться своим базовым NDA тем, кто начал сотрудничество с Объединённым Переходным Кабинетом – поскольку в момент его создания еще не были готовы внутренние протоколы для Кабинета. Некоторые партнёры высказали критические замечания к формату NDA, и Офис адаптирует соглашение под разные форматы взаимодействия с партнерами.

Напомним, тема NDA стала активно обсуждаться после публикации бывшим редактором «Черной книги Беларуси» Яниной Сазанович открытого письма в адрес советника Светланы Тихановской Франака Вячорки. Оказалось, такой документ после скандала с выявлением шпиона ГУБОПиК подписали не только сотрудники медиасети Infopoint, но и волонтеры офиса Светланы Тихановской.

Reform.by опубликовал материал, в котором попытался разобраться в новом для беларусской общественности феномене:

NDA в политике. От Трампа до Тихановской

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: