Чем известен в Беларуси полицейский из Берлина Михаэль Бок? Оказывается, он — «генерал-майор казачьих войск»

Главное
Михаэль Бок - почетный член "Большой дружбы" и большой поклонник "Аршанскай газеты". Фото: bod.by

В Германии разгорается скандал в связи с выявлением в рядах берлинской полиции сотрудника управления государственной безопасности, который имеет тесные связи с Россией и Беларусью. Речь идет о Михаэле Боке (Michael Bock, 26.8.1964, Berlin) — свою полицейскую карьеру он начинал еще в ГДР. В Беларуси его называют генерал-майором казачьих войск.

Адепт «русского мира» отвечал за госбезопасность в Берлине

Первыми на странного полицейского с откровенно пропутинскими взглядами обратили внимание журналисты — журнал ARD «Kontraste» совместно с газетой «Zeit» и российской «Meduza» опубликовали расследование, в котором обвинили берлинского полицейского в сотрудничестве с ультраправыми немецкими политиками, в частности с Гуннаром Линдеманном (Gunnar Lindemann), и с российскими православными военизированными организациями. Имя полицейского в расследовании не называлось, однако спустя несколько дней издание «Welt» добавило новые подробности и назвало его имя — Михаэль Бок.

После внимания журналистов Бок был отстранен от работы в управлении государственной безопасности и переведен в уголовную полицию Берлина. Известно, что до января 2022 года он входил в полицейскую группу «Taskforce Lupe», которая была создана после терракта, совершенного гражданином Туниса Анисом Амри в Берлине 19 декабря 2016 года.

В настоящий момент Бок не на службе и занимается юридической защитой от обвинений. В отношении него проводится проверка. Как отмечают журналисты, даже несмотря на серьезные подозрения, по немецким законам уволить госслужащего крайне затруднительно.

Михаэль Бок не скрывает своих пророссийских взглядов. Он активно вел социальные сети и отправлял гуманитарную помощь на оккупированную Россией территорию на востоке Украины.

Чем известен в Беларуси полицейский из Берлина Михаэль Бок? Оказывается, он - "генерал-майор казачьих войск"
Михаэль Бок доставляет гуманитарную помощь из Берлина в Донецк/Луганск. 31.01.15. Фото: vereinfuervoelkerfreundschaft.jimdofree.com

В 2011 году Бок вместе с бывшим сотрудником «Штази» создал Ассоциацию международной дружбы (Verein für Völkerfreundschaft e. V.), с помощью которой продвигал прокремлевские нарративы. За особые заслуги его приглашали лично поприсутствовать на трибуне на Красной площади в Москве во время парада в честь 70-летия победы над гитлеровской Германией. Немецкий полицейский был в восторге от того, что ему разрешили наблюдать за церемонией рядом с Владимиром Путиным: «Наше место было почти напротив президента».

Связи с Беларусью

Михаэль Бок часто бывал в Беларуси как минимум последние 10 лет. На его сайте есть описание одного из визитов в Минск в 2016 году на 23 февраля. Сам Бок объясняет свои визиты спортивным сотрудничеством и благотворительностью. Он действительно увлекается восточными боевыми искусствами и называет себя инструктором и президентом Немецкой федерации традиционного сетокан каратэ (Deutschen Traditionellen Shotokan Karate Föderation).

Чем известен в Беларуси полицейский из Берлина Михаэль Бок? Оказывается, он - "генерал-майор казачьих войск"
Журналисты Welt нашли вырезку из немецкой газеты времен падения Берлинской стены с сообщением о том, что Михаэль Бок принял участие в европейском турнире по каратэ.

Судя по публикациям, его основной партнер в Беларуси — Петр Михайлович Калинин. Этот человек сейчас официально является тренером в молодежном общественном объединении «Спортивный клуб «Эверест» и хорошо известен в спортивной среде: мастер спорта СССР, обладатель черного пояса, 8 дан, заслуженный тренер Беларуси, чемпион СССР и Беларуси по каратэ. В свое время он был майором внутренней службы и как инспектор-методист БФСО «Динамо» отвечал за физическую подготовку сотрудников МВД.

В сообщении на своем сайте Михаэль Бок перечисляет и других беларусских коллег: председатель совета МОО «Спортивный клуб «Эверест» Владимир Яковлевич Кучмасов и известный репетитор по русскому языку, председатель РПОО «Большая дружба» Анатолий Лазуркин. Немец регулярно приезжает к ним на встречи, устраивает открытые уроки по каратэ и поддерживает их общественные инициативы. Так, он на сайте «Большой дружбы» отмечен как почетный член.

Калинина и Лазуркина связывает не только каратэ, но и попытка создать международную организацию «Школа особой защищенности». Рекламный текст об объединении опубликовала в 2017 году газета «Комсомольская правда в Белоруссии». В тексте Калинин назван заместителем Лазуркина.

Чем известен в Беларуси полицейский из Берлина Михаэль Бок? Оказывается, он - "генерал-майор казачьих войск"
Анатолий Лазуркин и Михаэль Бок.

Православная благотворительность

Но есть и другая грань сотрудничества берлинского полицейского с Беларусью — православная благотворительность. В 2015 году сайт «Прихода в честь Всех Святых» в Минске рассказал о визите в храм чемпиона мира по каратэ профессора Хироёси Окадзаки, президента и вице-президента Федерации традиционного Сетокан каратэ в Германии Михаэля Бока и Питера Лёдинга, а также президента и вице-президента традиционного каратэ-до в Литве Виктора Головача и Вальтера Манна. Их в храм привел все тот же Петр Калинин.

Иностранные гости прибыли, чтобы «установить связи для дальнейшей благотворительной помощи социально-реабилитационному комплексу и для строительства Храма-Памятника». Напомним, это тот самый храм, где настоятелем был протоиерей Федор Повный. Это один из самых близких к Александру Лукашенко православных священников.

О встрече Повного и Бока в 2018 году сообщал сайт Минской епархии БПЦ. Там же присутствовала депутат Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Беларуси, заместитель председателя «Беларусского союза женщин» Людмила Кубракова.

«Беларусские казаки»

В беларусском интернете довольно много упоминаний Михаэля Бока и его благотворительной деятельности в нашей стране. Однако одно сообщение проливает свет на неожиданную сторону жизни немецкого полицейского. Оказывается, он является помимо прочего полномочным представителем МСОО «Всевеликое Войско Донское» в Германии, генерал-майором казачьих войск. Именно так его представляет православный сайт Sobor.by, который администрирует приход «Всех скорбящих Радость» Минской епархии БПЦ МП.

Чем известен в Беларуси полицейский из Берлина Михаэль Бок? Оказывается, он - "генерал-майор казачьих войск"
Михаэль Бок крайний слева. Петр Калинин — крайний справа.

В 2019 году приход посетила делегация благотворительной организации «Verein fur Volkerfreundschaft e.V» во главе с Михаэлем Боком. Группу сопровождали Евгений Александрович Россолай и все тот же Петр Михайлович Калинин. Их в сообщении назвали так:

  • Атаман Беларусского отдельного казачьего округа Международного союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское» генерал полковник казачьих войск Россолай Е. А.;
  • Начальник штаба генерал-лейтенант казачьих войск Калинин П. М.

В этом же сообщении настоятель прихода протоиерей Игорь Коростелёв (на фото в центре) назван председателем Синодального отдела БПЦ по взаимодействию с казачеством.

Мы не беремся судить, насколько казаки в Беларуси — серьезная сила, и что является правдой, а что скорее фантазии и раздувание самомнения стареющих мужчин. Приведем лишь описание регалий «знаменитого выпускника» на сайте Браславской средней школы №1 имени А. М. Жданова:

Евгений Александрович Россолай — действующий генерал-майор России, начальник штаба «западного направления», член совета старейшин союза «Казачих формирований Российской Федерации», ветеран Вооружённых сил СССР.

Евгений Александрович также пишет стихи.

Чем известен в Беларуси полицейский из Берлина Михаэль Бок? Оказывается, он - "генерал-майор казачьих войск"
Евгений Александрович Россолай.

Именно по «казачьей» линии начиналось сотрудничество Бока с Беларусью. Так, в августе 2014 года Россолай и Калинин по приглашению Ассоциации международной дружбы приезжали в Кёнигс-Вустерхаузен.

«Это был успешный вечер, который должен послужить обмену опытом между друзьями из Беларуси, Румынии и Германии. У нас есть точки входа не только в культурном и спортивном секторах, но и в гуманитарном секторе. Ассоциация «Дружба народов» уже много лет поддерживает «Дом милосердия» в Беларуси/Минске, помогая не только тяжелобольным, но и обездоленным детям. Государственная поддержка со стороны Республики Беларусь недостаточна во всех сферах. Эмбарго против Республики Беларусь не облегчает работу, а страдать будут и останутся дети, старики и слабые. Это был великий день, и мы запомним его навсегда», — говорится в сообщении на сайте ассоциации.

Чем известен в Беларуси полицейский из Берлина Михаэль Бок? Оказывается, он - "генерал-майор казачьих войск"
Встреча в Кёнигс-Вустерхаузен.

«Всевеликое войско Донское»

Похожие на фриков «казаки» до последнего времени воспринимались как бутафорские православные воины при БПЦ. Однако после того, как члены российских казачих объединений приняли самое активное участие в нападении на Украину, казаки больше не выглядят на территории постсоветских государств обычными ряжеными.

Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское», полномочным представителем которого называет себя берлинский полицейский Михаэль Бок, внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации решением Главного управления казачьих войск при президенте Российской Федерации от 13 июня 1997 года. Члены войскового казачьего общества привлекаются для несения государственной службы. Несколько тысяч казаков Всевеликого войска Донского участвуют в войне против Украины. В сепаратистской ЛНР воюет 6-й отдельный гвардейский казачий полк имени Матвея Платова, который опекается казачьим обществом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: