Богданов признал объективные причины роста цен, но предложил бороться за себестоимость

Главное
Скриншот видеозаписи

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов признал, что у роста цен в Беларуси были объективные причины, но решение было политическим, поэтому сейчас производители и другие субъекты рынка должны работать с себестоимостью.

«Происходила явно выраженная инфляция так называемых издержек, инфляция роста цен в производстве. Почему так происходило. Ну, во-первых, конечно, мы не могли избежать тех кризисных явлений в мире, как в пандемийное время, так и уже после начала специальной военной операции в Украине, когда цены на импортируемые в нашу страну товары, в том числе потребительского спроса, они росли, ну, высокими темпами. Это так, и это реально. Мы, ввозя товары для нашего собственного производства, производя конечный готовый продукт, себестоимость у нас росла.

Но, понимаете, опять же таки было правильно подчеркнуто главой государства, хватит решать все свои проблемы, нашим производителям в том числе, исключительно за счет роста цен. Ну покопайтесь внутри, найдите резервы, посмотрите на себестоимость, где у вас излишние затраты. И давайте начинать, наконец-то, в тяжелые, непростые времена, в которых оказались не только наша страна, весь мир в такой ситуации находится, давайте где-то будет снижать себестоимость, где-то будем снижать затраты необоснованные, где-то оптимизировать бизнес-процессы, бизнес-цепочки, логистику, разбираться. Ведь одним из факторов увеличения цены было удорожание логистики в пять раз. В пять раз! Ну с этим же надо было что-то делать, а не просто брать и перекладывать все эти проблемы на плечи потребителей», — сказал Богданов в интервью каналу «БелРос».

Надо отметить, что новая система регулирования цен предполагает ограничение торговых и оптовых надбавок. При этом она не содержит никаких мер в отношении себестоимости.

Богданов также сообщил, что факты разделки тушек птицы для обхода существовавшего до этого регулирования цен на социально значимые товары были выявлены на двух предприятиях. Их руководство уже понесло ответственность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: