Брыло: польские и литовские компании завозят запчасти для сельхозтехники через третьи страны

Главное

Польские и литовские компании, поставлявшие запасные части и оборудование для сельского хозяйства в Беларусь, нашли способы поставок в обход санкций. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

По его словам, в Минсельхозпроде ожидали проблем с ремонтом техники из-за санкций. Он подчеркнул, что большая часть сельхозтехники в стране была беларусской, но ни один импортный комбайн не стоял.

«В тоже время, смотрите, ни один же комбайн импортный у нас не стоял, а не стоял лишь по тому, что все западные компании, какие бы они не находились, в Литве, Латвии и Польше, они все хотят работать и все хотят сотрудничать. И то, что там говорят первые лица государств, это не значит того, что так говорят простые люди, которые хотят кормить семью. Поверьте, что рынок Российской Федерации и рынок Беларуси для компаний, которые задействованы в сельском хозяйстве, где-то в Польше или Литве очень важен. Очень важен.

И многие компании европейские жили за счет того, что поставляли какие-то комплектующие для импортных тракторов, какое-то оборудование и за счет этого жили. И соответственно они и начали сами искать подходы и выходы, и начали завозить оборудование, комплектующие через другие страны. Сам бизнес нашел выход из этого положения. Я еще раз повторюсь, как бы они, каким путями не завозили, но у нас ни один импортный трактор не стоит на поле. У нас достаточно запасных частей для ремонта даже импортной техники», — рассказал министр.

Еще одной проблемой стала логистика.

«Санкции, которые ввели страны, конечно, они создали для нас некие неудобства. Прежде всего, это было связано с логистикой нашей продукции. Нам было сложно в феврале-марте месяце, на самом деле, поменять какие-то потоки экспортные, когда закрылся полностью Одесский порт, через который мы поставляли всю нашу продукцию в Китайскую Народную Республику. И нам нужно было в течение буквально нескольких недель, с учетом того, что продукция производится каждый день, и она до беспредела не может складироваться где-то, имеет сроки годности и сроки хранения. Нам нужно было оперативно принимать решения. Поехали через Владивосток, поехали через Санкт-Петербург, поехали через Новороссийск», — добавил он.

По словам министра, сейчас продовольствие отгружается в КНР стабильно. Надо отметить, что ЕС не вводили санкции в отношении беларусского аграрного экспорта, а Одесский порт в феврале был закрыт вследствие нападения России на Украину, в том числе с территории Беларуси. Таким образом, отсутствие возможности для беларусского Минсельхозпрода экспортировать продукцию в Китай через порт Одессы связано с началом войны, а не с санкциями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: