В Литве хотят ввести запрет на оружие для граждан Беларуси и России

В мире
Фото: Sebastian Pociecha / Unsplash.com

В литовском Сейме инициируют поправки к закону об оружии, которые лишат граждан Беларуси и России права на владение им. Поправки инициирует председатель комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас, передает BNS.

Свое предложение Кащюнас объясняет риском создания групп, которые с оружием в руках могут защищать интересы враждебных государств из-за своих идеологических воззрений или по причине гражданской принадлежности.

«Такой сценарий, когда различные группы в пользу враждебных государств могут формироваться и действовать во время возможных кризисов или войны, хотя и маловероятен в Литве, должен быть оценен», — считает Кащюнас.

Проект поправок предполагает запрет на покупку и хранение оружия для постоянных жителей Литвы, которые не являются гражданами стран, отвечающим критериям европейской и трансатлантической интеграции. Ограничение будет распространяться на граждан Беларуси и России. Он может касаться боеприпасов и непосредственно оружия, в том числе предназначенного для охоты, спорта, самообороны, профессиональной деятельности, обучения, исследований, тренировок. Те, у кого уже есть оружие, в течение года после вступления в силу поправок должны будут продать его или сдать в полицию, а их разрешения будут аннулированы.

Всего в Литве сейчас проживают 294 россиянина и 46 беларусов, имеющих разрешение на хранение и ношение оружия.

Эстония ранее уже приняла подобные поправки в свое законодательство об оружии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: