Тихановская назвала себя избранным президентом

Главное
Скриншот трансляции

Светлана Тихановская в колонке для европейского издания Politico назвала себя избранным президентом. В тексте использован термин «president-elect». В английском языке этот термин используется для обозначения человека, который победил на президентских выборах, но еще не вступил в должность.

«Я избранный президент Беларуси. Я сражаюсь за свою страну в изгнании. Но я продолжаю поддерживать наш народ. И вместе мы победим», — завершается колонка Тихановской.

«Я победила Лукашенко на всеобщих выборах 2020 года до того, как он украл их с помощью КГБ, силовиков и Путина», — написано в другом месте статьи.

По ее мнению, демократическая Беларусь стала бы катастрофой для путинских планов войны против Украины, поэтому российский президент и оказал поддержку Лукашенко, предоставив ему деньги и пропагандистов, а также подготовив силы для вторжения. Взамен Путин получил поддержку Лукашенко в войне против Украины.

Тихановская также заявляет, что Александр Лукашенко крайне непопулярен в Беларуси, а его поддерживает не более четверти населения.

По ее словам, беларусы выступают против войны, требуют вывода российских войск из страны и хотят, чтобы Лукашенко ушел.

Тихановская считает, что в условиях, когда Лукашенко и Путин хотят превратить Беларусь в военную базу для того, чтобы угрожать Украине, Польше, Литве и остальной Европе, ЕС и США должны применять двойную стратегию, помогая беларусам, которые продолжают бороться за демократию, а также тем, кто спасается бегством от репрессий и войны. В том числе она упоминает сохранение выдачи виз для беларусских граждан, вместе с тем Тихановская пишет об усилении давления на беларусские власти.

«Поэтому мы просим Google, Meta и TikTok быть более активными в противодействии лжи и враждебной тактике режима. Технологические гиганты должны помочь обеспечить безопасность борцов за свободу и журналистов, и нам нужно больше инструментов, чтобы обойти слежку и цензуру», — пишет Тихановская.

По ее мнению, Запад должен прекратить делать вид, что Александр Лукашенко является президентом. Его наоборот должны привлечь к ответственности за захват власти.

Тихановская обращает внимание на то, что Совет Европы уже начал сотрудничать с демократическими силами Беларуси, а не с режимом. Эту же практику стоит распространить и в других международных организациях.

«В августе я также создала Объединенный переходный кабинет Беларуси, чтобы объединить основные политические группы. Мы решили не ждать, пока рухнут режимы Лукашенко или Путина, а заранее подготовить Беларусь. И этот кабинет будет работать как переходное правительство, пока не состоятся новые выборы», — отмечает она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: