Россия дала Беларуси отсрочку по выплате долга

Главное
Фото: pixabay.com

15 ноября Госдума России ратифицировала соглашение и протокол между правительством РФ и правительством Беларуси об изменении условий кредитов, которые были подписаны в марте 2022 года. Документы предусматривают отсрочку выплат по кредитам для Беларуси и изменение процентной ставки.

Исходя из соглашения, платежи в погашение обслуживания задолженности по всем госкредитам с марта 2022 по апрель 2023 года общей суммой 1,4 млрд долларов переносятся на период с 2028 по 2033 год, рассказал замминистра финансов России Тимур Максимов. Плавающая процентная ставка, привязанная к стоимости российского госдолга, изменяется на фиксированную в размере 12% годовых, сообщает ТАСС.

Согласно протоколу №2 к соглашению о предоставлении госкредита от 6 октября 2021 года, общий лимит использования кредитов по просьбе Беларуси увеличен на 25 млн долларов, корректируется формула расчета ежемесячного транша кредита, меняются процентные ставки по кредиту с плавающих, привязанных к стоимости облигаций федерального займа, на фиксированную 12% годовых.

В начале 2022 года Беларусь обратилась к России с просьбой рефинансировать или реструктуризировать задолженность. В апреле этого года глава беларусского Минфина Юрий Селиверстов сообщил, что Россия предоставила Беларуси отсрочку по кредитным выплатам в размере более 1 млрд долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: