Польша оценивает основания для задействования 4-й статьи Североатлантического договора

Главное
Фото: Reform.by

Польша на данный момент оценивает основания для задействования 4-й статьи Североатлантического договора. Об этом сообщил по итогам заседания Бюро национальной безопасности Польши пресс-секретарь правительства страны Петр Мюллер. Его выступление транслировалось в эфире польских телеканалов.

По его словам, на месте взрыва в деревне Пшеводув вблизи границы с Украиной находятся польские службы, которые занимаются установлением обстоятельств происшедшего. Они будут работать всю ночь.

«В связи с произошедшей ситуацией запущены процедуры, которые предусмотрены в такой ситуации, в том числе решено повысить боеготовность некоторых военных подразделений на территории Польши, а также других служб на территории нашей страны», — сказал Мюллер.

Также президент Анджей Дуда провел разговор с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Польская сторона проверяет основания для задействования 4-й статьи Североатлантического договора, которая предполагает консультации с другими членами Союза. Как сообщил глава Бюро национальной безопасности Яцек Севера, он также говорил со своим коллегой из США.

Пресс-секретарь Петр Мюллер добавил, что после заседания Бюро национальной безопасности начинается заседание правительства Польши.

Напомним, сегодня на территории Польши в деревне Пшеводув у границы с Украиной прогремели взрывы. Погибли два человека. Некоторые СМИ, в том числе со ссылкой на американскую разведку, заявили о том, что там упали российские ракеты. Пентагон не стал подтверждать эту информацию.

Статья 4 Североатлантического договора предполагает, что стороны будут «консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из договаривающихся сторон окажутся под угрозой».

Статья 5 предполагает, что нападение на одну или несколько стран будет рассматриваться как нападение на альянс в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: