Дуда: Мы действуем очень спокойно, очень взвешенно

В мире
Фото: пресс-служба президента Польши

Польша подаст заявку на активацию статьи 4 Североатлантического договора в связи со взрывом вблизи границы с Украиной. При этом будет действовать спокойно и взвешенно. Об этом заявил президент страны Анджей Дуда.

По его словам, на данный момент у польской стороны «нет четких доказательств того, кто запустил ракету, ведутся расследования».

«Скорее всего, это была ракета российского производства, но сейчас все это расследуется», — сказал он.

Взрыв прогремел во вторник в Пшеводуве, погибли два человека. Дуда выразил соболезнования близким погибших. Он также заявил, что провел консультации с генсеком НАТО, президентом США, премьер-министром Великобритании и канцлером Германии.

«Президент Джо Байден ясно и отчетливо дал понять, что Соединенные Штаты полностью поддерживают свои союзы, все положения Североатлантического договора и союзнические обязательства остаются в силе», — подчеркнул Анджей Дуда.

Он добавил, что НАТО находится в состоянии готовности. В Польше усилена боеготовность Вооруженных сил, некоторых подразделений, в том числе ПВО, самолеты подняты в воздух.

«Хочу вас заверить, что мы действуем очень спокойно, очень взвешенно, никаких поспешных решений не принимаем», — добавил он.

Дуда отметил, что ничего не указывает на то, что подобные инциденты будут происходить в дальнейшем.

«Как мы можем теперь говорить, то, что произошло, было единичным событием», — сказал Дуда.

В заключение президент Польши сказал, что посол страны при НАТО в среду с высокой долей вероятности подаст заявку на активацию статьи 4 пакта НАТО.

Для расследования инцидента также будут приглашены зарубежные эксперты.

МИД Польши вызвал посла России Сергея Андреева. Ему заявлено требование дать подробные разъяснения по инциденту. Беседа с российским послом состоялась ночью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: