Дуда: нет никаких признаков намеренного нападения на Польшу

Новости
Скриншот трансляции TVP INFO

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что ничего не указывает на преднамеренную атаку на Польшу. Это прозвучало во время выступления в Бюро национальной безопасности Польши после его сегодняшней встречи с премьером, министрами и военачальниками.

«Прежде всего, ничего, абсолютно ничего не указывает на то, что это была преднамеренная атака на Польшу. То, что произошло, что на нашу территорию упала ракета, не было преднамеренным действием, это не была ракета, которая была нацелена на Польшу, соответственно, это не было атакой по Польше», — заявил он.

Он отметил важность того, какая это была ракета. Польский лидер склоняется к тому, что это выпущенная в 1970-х годах ракета С-300 российского производства.

«В связи с чем еще один вопрос: кто был ответственен за эту ракету, коротко говоря, кто ее запустил?» — отметил он.

«Не имеем на данный момент никаких доказательств, что ракета эта была запущена российской стороной. В то же время многое указывает на то, есть большая вероятность, что эта ракета служила противоракетной обороне, или была использована силами украинской обороны. Обстрел российский, ракеты летели, были это маневрирующие ракеты, которые летели с разных направлений, похоже, часть ракет летела в направлении польской территории и возвращалась с разворотом на восток. Украинская ПВО запускала ракеты в разных направлениях, правдодобно, что одна из этих ракет, к сожалению, упала на территорию Польши», — считает президент.

«Осмотр места происшествия указывает на то, что не дошло до классического взрыва боевой части ракеты, но, похоже, был эффект падения ракеты в том месте, совмещенный, возможно, с взрывом топлива, которое осталось в ракете. Это не был классический мощный взрыв ракеты», — подчеркнул он.

По словам Дуды, на месте продолжают работу польские и американские следователи.

Он отметил, что население Восточной Польши не должно быть встревожено усилением присутствия служб и военных, поскольку это «сознательное решение», и призвал сохранять спокойствие.

«Нет никаких указаний на то, что вчерашняя ситуация была нападением на польскую территорию. Скорее всего, мы имеем дело с печальным инцидентом, в результате которого погибли польские граждане. Мы находимся в постоянном контакте со всеми смежными службами. Оттуда же мы получаем подтверждение собранных нашими службами доказательств, на основании которых мы вскоре сделаем выводы», — заявил во время выступления премьер-министр Польши Матеуш Моравецки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: