КГК предлагает применять меры административной ответственности по итогам мониторингов только при неустранении нарушений

Новости
Фото: КГК

Комитет госконтроля провел заседание межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности.

Как сообщила пресс-служба КГК, на нем обсуждался проект указа, касающегося контрольной деятельности. В частности, предлагается ввести единый порядок проведения мероприятий технического характера, ранее он устанавливался государственными органами. В проекте предложен закрытый перечень оснований для продления таких мероприятий, порядок оформления итоговых документов, обжалования результатов. Также предлагается ограничить срок МТХ до 15 дней.

Изменения также предусмотрены в положение о порядке проведения мониторинга.

«В частности, закрепить права и обязанности участников мониторинга, установить ответственность контролирующих (надзорных) органов за нарушение порядка проведения мониторинга. Кроме того, предложено применять административную ответственность к субъекту только в случае неустранения им нарушений», — сообщили в КГК.

Сейчас меры ответственности применяются также в случае повторного выявления одних и тех же нарушений.

Кроме того, одобрены критерии оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки 15 госорганов, которые были скорректированы с учетом внесенных изменений в законодательство и совершенствования практики применения данных критериев. При этом для местных исполнительных и распорядительных органов установлены единые критерии оценки степени риска в соответствующих сферах контроля. Ранее регионы имели разные критерии.

Во время заседания также подвели итоги контрольной деятельности за январь-сентябрь. Количество проверок снизилось на 19%, в основном за счет уменьшения внеплановых проверок, мониторингов — на 19,6%. Число субъектов, подвергшихся мониторингам, сократилось на 16%.

При этом выросло на 5,1% количество мероприятий технического характера до 177,8 тыс. в отношении 87,8 тыс. субъектов хозяйствования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: