МИД РФ заявил польскому дипломату о неприемлемом нагнетании истерии вокруг ракетного инцидента

В мире
Фото: МИД России

МИД России сегодня вызвал временного поверенного в делах в Польши в РФ в связи с ракетным инцидентом 15 ноября.

Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве РФ, дипломату было указано «на неприемлемое нагнетание в Польше антироссийской истерии вокруг инцидента с падением 15 ноября 2022 года в польском населённом пункте Пшеводуве двух ракет, повлекшим за собой гибель людей«. Отмечается, что МИД Польши вызвал посла РФ, несмотря на ночное время.

В МИД РФ также ожидают «прекращения всяческих антироссийских спекуляций в связи с этим инцидентом». По мнению российской стороны, исчерпывающие объяснения о непричастности военных РФ к инциденту были даны в заявлении Министерства обороны. Оно также было передано польскому дипломату.

«Призвали Варшаву не ввязываться в грязные провокации, которые устраивает киевский режим, и не инициировать собственные», — говорится в сообщении российского МИДа.

Президент Польши Анджей Дуда и генсек НАТО Йенс Столтенберг сегодня заявили, что, по предварительным данным, в Пшеводуве могла упасть ракета ЗРК С-300, произведенная еще в СССР, в семидесятые годы. При этом ее, скорее всего, выпустила украинская ПВО, пытаясь перехватить российские крылатые ракеты. Дуда отметил, что расследование не завершено, но пока есть указания на то, что взорвалась не боевая часть ракеты, а остатки топлива, хотя взрыв и был достаточно мощный. При этом и президент Польши и генсек НАТО возложили всю ответственность за инцидент на Россию, которая ведет агрессивную войну против Украины, применяя ракеты для ударов по объектам инфраструктуры, в том числе у границы с Польшей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: