Польша отказалась от активации 4-й статьи Североатлантического договора — Моравецки

В мире
Фото: канцелярия премьера Польши

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецки в эфире TVPinfo подтвердил, что в итоге было принято решение отказаться от активации 4-й статьи Североатлантического договора, которая предполагает консультации стран НАТО в случае, если одной из них угрожает опасность.

По словам Моравецкого, по сути эти консультации проводятся. Сегодня и так было запланирована встреча послов НАТО в Брюсселе. Вчера руководство Польши после падения ракеты у границы с Украиной действительно оценивало основания для запуска такой статьи.

«В рамках оборонного Вашингтонского договора есть 4-я статья, которая обязывает участников проводить консультации в случае угрозы. Мы вместе с президентом в рамках комитета по национальной безопасности вчера поздно вечером приняли решение, что мы проверяем предпосылки для использования 4-й статьи. И если они будут, то наш посол будет иметь возможность ее использовать», — сказал Моравецки.

Однако сегодня, по его словам, собранные ночью данные указали на случайный характер инцидента, поэтому было принято решение не задействовать эту статью.

«Но развитие событий и поступившие ночью данные привели нас к тому, что это не была преднамеренная атака на Польшу. Согласно нашей информации на данный момент, не было плана нападать на территорию Польши. Поэтому мы не задействовали 4-ю статью, но держали ее наготове», — добавил он.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда сегодня заявил, что инцидент был единичным, нет признаков преднамеренного удара. Также, по его словам, с высокой долей вероятности в Пшеводуве упала ракета украинской ПВО, которая была выпущена для перехвата российских крылатых ракет.

Моравецки также рассказал, что принято решение повысить боеготовность отдельных подразделений, в восточную часть страны направлены дополнительные служащие. Также поддержку оказали союзники. Он заверил, что сейчас за польским небом следят внимательнее, чем когда-либо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: