СК: дело TUT.by скоро будет передано в прокуратуру

Главное
Фото: СК

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении TUT.by. Обвиняемые ознакомились с его материалами. В ближайшее время оно будет передано в прокуратуру для направления в суд. Об этом в интервью БелТА сообщил зампред СК Олег Шандарович.

«Сейчас расследование завершено. Всем фигурантам предъявлены обвинения, и они уже ознакомились с материалами уголовного дела. В самое ближайшее время уголовное дело уже будет передано прокурору», — сказал он.

По его словам, основное обвинение связано с неуплатой налогов, некоторым также предъявлены так называемые «экстремистские» статьи.

«Часть обвиняемых действительно проходит по экстремистским статьям, но это дело начиналось с обвинения в неуплате налогов, и именно эта статья является основной», — сказал Шандарович.

Он добавил, что обвиняемые заявили ходатайства о помиловании.

«Как я уже сказал, большинство фигурантов обвиняется в неуплате налогов. Почти все они заявили ходатайства главе государства о помиловании, возместили ущерб в полном объеме и внесли уголовно-правовую компенсацию. Большинство обвиняемых сотрудничали со следствием, поэтому им изменили меру пресечения. Сейчас под стражей находятся только двое фигурантов», — сказал он.

Напомним, 18 мая 2021 года ДФР КГК пришел с обысками в редакцию TUT.by, домой к некоторым сотрудникам, а также в офисы hoster.by, AV.by и Rabota.by. Доступ к порталу был заблокирован Мининформом. В отношении руководства ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). В ДФР заявили, что ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» неправомерно пользовалось льготами ПВТ и нанесло ущерб на «миллионы долларов». В октябре 2021 года в отношении должностных лиц и сотрудников «ТУТ БАЙ МЕДИА» было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 130 УК о разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенной группой лиц. Продукция сайта TUT.by и его соцсетей признаны экстремистскими материалами, ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» признано экстремистской организацией.

Были задержаны журналисты и административные работники портала, вдова Юрия Зиссера Юлия Чернявская. На данный момент под стражей остаются главный редактор Мария Золотова и гендиректор «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмила Чекина. Они внесены в список «лиц, причастных к террористической деятельности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: