«БелДжи» рассказал о модельном ряде 2023 года

Авто
Скриншот трансляции

«БелДжи» в следующем году продолжит предлагать кроссоверы Geely Atlas Pro и Coolray. Также планируется освоить обновленный доступный седан и новый кроссовер. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал гендиректор «БелДжи» Геннадий Свидерский.

По его словам, завод уже провел технические работы на предмет производства нового седана.

«Мы провели технические работы с компанией Geely, провели технические проверки. Эти первые автомобили уже прошли испытания», — сказал Свидерский.

Глава «БелДжи» отметил, что бренду удалось занять лидирующие позиции в классе кроссоверов. Теперь Geely выводит на беларусский рынок обновленный седан Emgrand New. Это модель четвертого поколения, которая, по словам Свидерского, выгодно отличается от предыдущих вариантов. Завод намерен поставить седан в модельный ряд 2023 года. Геннадий Свидерский не стал называть планируемую цену автомобиля, но пообещал, что она будет конкурентной. Он оценивает потенциал беларусского рынка для нового седана в 1,5-2 тыс. автомобилей.

«Мы планируем, чтобы в линейке завода появился и обновленный седан», — сказал он.

«БелДжи» также продолжит выпускать в следующем году кроссоверы Atlas Pro и Coolray.

«Есть новый кроссовер Monjaro, который уже проходил сертификацию и прошел сертификацию в Российской Федерации. Мы тоже смотрим, чтобы он стал в линейке, доступной для наших потребителей», — сказал Свидерский.

До конца года цены на автомобили беларусского производства менять не будут.

«Что касается следующего года, сейчас у нас ведутся переговоры с нашими учредителями, компанией Geely. Мы определяем модельный ряд, определяем объемы. Что на сегодня можно сказать, эти объемы планируются выше текущего года. Исходя из этого, как я уже говорил, цена определяется рынком и себестоимостью затрат, а она определяется объемами производства», — сказал он.

По его словам, «БелДжи» будет готов назвать цены следующего года в декабре.

Гендиректор также выразил надежду, что до конца года в салонах появятся дополнительные поставки электромобилей Geometry C. По его словам, он также вел переговоры с «АвтоВАЗом» по поводу проекта в сфере производства электромобилей.

«Была такая идея, что сделать еще как-то автомобиль, используя больше отечественные наработку. Такие наработки есть в Академии наук, в Объединенном институте машиностроения. Хотелось делать так, чтобы эта компетенция больше развивалась у нас в стране и в рамках Союзного государства», — сказал Свидерский.

По его словам, глобальных договоренностей о «союзном» автомобилей пока нет, но удалось договориться о производстве отдельных узлов. Работу планируется продолжить в следующем году.

«Завод вышел на те производственные мощности, которые были запланированы. То есть мы сегодня работаем в режиме 15 машин в час — это то, что было запланировано по проекту», — сказал Свидерский.

По его словам, завод работает, ориентируясь на заказы. Свидерский отметил, что за пять лет работы завода на конвейер было поставлено несколько новых моделей. Сейчас основу производства и продаж формируют модели Atlas Pro и Coolray. Всего на рынок были выведены шесть моделей.

«Сейчас завод работает стабильно. По итогам 10 месяцев мы имеем рентабельность около 6%, то есть 5,9%, невысокая рентабельность, но она имеется», — сказал он.

«БелДжи» экспортирует 80% производимых автомобилей, 20% реализуется в Беларуси. Он подчеркнул, что завод обеспечивает в салонах Geely полный модельный ряд автомобилей. Всего в стране работает 10 салонов, 17 авторизованных сервисных центров.

Геннадий Свидерский отметил, что «БелДжи» сталкивается с логистическими трудностями, дефицитом чипов, а также проблемы создают локдауны, которые периодически объявляются в отдельных регионах Китая.

«На сегодняшний день у нас произведено и реализовано 17 тыс. автомобилей, а всего до конца года мы планируем реализовать 25 тыс. автомобилей», — сказал он.

Гендиректор отметил, что сейчас завод работает семь дней в неделю и 12 часов в день, чтобы производить в два раза больше машин, чем в предыдущие месяцы. Он подчеркнул, что наладить поставки комплектующих в сложившихся условиях было сложным делом. Еще не все сложности преодолены. Если раньше поставки шли через Литву и порт Клайпеды, то теперь они идут через Россию и Казахстан, используются порты Дальнего Востока, железная дорога. Свидерский назвал текущие поставки комплектующих ритмичными.

Он подчеркнул, что завод смог вернуть уже половину кредитов, которые были взяты на строительство предприятия, в том числе взятые под гарантии правительства Беларуси и Geely.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: